Youth Today

海外升學新手攻略

放榜在即,無論對自己的發揮有沒有信心,都應做好面對不同結果的心理準備。前路不只一條,除了在香港升學外,海外升學也不失為一個好選擇。今期Youth Today我們綜合了不同國家的升學資訊,以及邀請了留學生與大家分享留學心得,希望大家可以找到心儀的升學之路。

Text: Ronica (香港大學附屬學院 ) & Louis (香港公開大學)      Edit: Kathy  Photo: Ronica


放榜在即,無論對自己的發揮有沒有信心,都應做好面對不同結果的心理準備。前路不只一條,除了在香港升學外,海外升學也不失為一個好選擇。今期Youth Today我們綜合了不同國家的升學資訊,以及邀請了留學生與大家分享留學心得,希望大家可以找到心儀的升學之路。

受港人歡迎的傳統升學地點:

英國  

英國與香港淵源甚深,一直都是香港人留學的首選。而英國最受港人歡迎的科目正是被本地大學譽為「神科」的醫療專科:物理治療、放射治療、藥劑學等。除了醫療系專科外,商學系及法律系也是不少學生之首選,英國與香港的基礎法接近,學生在英國修讀法律系後,再獲取香港執業資格較不費力。

小貼士:

學生在英國修讀法律系完畢後,須在香港攻讀文憑PCLL,以及通過實習後,才能獲取香港執業律師資格。學生若想成為執業律師,需於獲香港的法律學院或法律機構認可的學校就讀。

美國

美國一直給人自由的感覺,而美國的大學也不例外。美國的大學教育十分有彈性,部分大學學生在一、二年級都不用選主修科,學生可以探索自己的感興趣科系及所長,到三年級才需要選擇主修科。而美國的熱門學科為計算機科學、傳理學、政治及政策等學科。

小貼士:

美國亦設有社區學院,像香港的副學士一樣,完成兩年課程後可以用社區學院的成績報讀大學。相對好像比DSE更容易入讀大學,但真正的大學生活就只有兩年。

澳洲

澳州承認DSE學歷,同學可用DSE成續直接報讀澳洲大學,而且門檻亦較寬鬆。澳洲熱門學科為醫療科學等學科:如物理治療、獸醫、營養學等。航空相關的課程也大受香港學生歡迎。

新西蘭

新西蘭所有大學均在世界大學排名五百名以內,國際聲譽也十分不錯。新西蘭熱門學科有會計、資訊科技、工程及教育等。

新興的升學熱點:

德國

免費前往歐洲升學,相信這一選項十分吸引。但其實在德國可以免費讀大學的就只有特定的公立大學課程,而所有申請人都會處於相同的「起跑線」,即與當地學生一同比併。一般收生標準為DSE 六科3分及德語鑑定測驗為C1程度。以文學,或社會科學為例,課程大多都用德語教授,想享用這項福利就必須有良好的德文基礎。而工程或科學等則大多是以英文授課,所以對香港學生相對來說較容易。

德國式留學生活:

在德國讀書的優點就是當地的物價水平相對其他歐洲國家為低,同學在那邊生活壓力相對較少。而在德國留學的學生每年只可以有120天的全日工作,或240天的半日工作。若果「偷雞」做黑工,不但會被人剝削,被政府發現更可能會被趕出德國。

請用文件掩蓋官員:

另一項要注意的事,就是在德國若果想為自己爭取較好的福利就必須成為「文件達人」,不但要限妥善管理所有必要的文件,更要熟悉公函的格式。透過不斷書信來往,無論是住屋或是獎學金的申請都會機會大增。不過對於討厭書信文件的人來說這應該是「地獄」。

內地升學

除了海外地區外,中國內地也有推出「內地部分高校免試招收香港學生計劃」。意即指內地高等院校可根據本港學生的文憑試成績作取錄條件,豁免本港同學參加內地聯招考試或其他額外考試,從而減輕同學的壓力,為同學到內地升學帶來更多便利。計劃亦有「免入息審查資助」,向每名合資格的香港學生提供資助,為學生提供經濟上的援助。

教育局、中國教育留學交流(香港)中心和學友社聯合編製的《內地部分高校免試招收香港學生計劃指南》,提供全面內地升學的資訊,包括載列所有參加計劃院校的資料、學科選擇、選科策略,以及畢業生分享等,有興趣的同學可以瀏覽教育局網頁 。

台灣

台灣近年成為不少香港學生升學的首選地方,根據台灣海外聯合招生委員會的統計,香港學生到台灣升學的人數由2008年的1,466人,增加至2017年的8,329人,10年來升幅近4.7倍。台灣的氣候和文化與香港相近,更有較慢的生活節奏,有著美麗的風景和美食,非常廉價的學費和生活費,但大家需要留意以下的事項。

第一,認受性:

在台灣讀書所需的成績要求較低,而且大部分的大學學位在香港都未必有認受性,加上若果他日回流於香港工作可能面對競爭力不足的問題。

第二,起薪低:

同樣面對大學生起薪低問題的還有台灣,當地有個術語叫「28k」,意指剛出社會做事的畢業生月入只有兩萬八的台幣,若換成港元大約是$7、8000一個月。即使當地生活物價較低,但薪金亦同樣較低,距離置業可謂是遙遙無期。當然若是希望移居台灣,長居於此,到台留學亦是其中一個途徑。

學生的分享:

英國留學生(物理治療)   Michelle

出國留學的最大好處就是能讓你走出舒適圈。我本來是一個比較內向的人,可是自己一人來到新環境,必須倚靠自己建立新的圈子,融入他人。這裏的人很友善,在街上見到陌生人也會點頭微笑,我也漸漸被他們同化,我對自己這樣的轉變很高興。

來到了外國沒有了家人的管束,的確能夠訓練自己自理和自律能力。一開始我的生理時鐘完全顛倒了,但慢慢也回復正常。

想家是留學的最大難關,最初到英國時,我想家想了一個多月,有點辛苦。但如果我不離開家,我便不會知道原來我如此重視及珍惜家人。另外,由於學校位於比較偏遠的地區,娛樂不多,餐飲選擇也不多,有時也會覺得沈悶。

台灣留學生(企業管理) Rita

留學除了可以讓自己跳出本身的身分看人看事看自己,更多的是讓自己成長和獨立。看到的事與人不同了,想法也會因此改變。以前經常想逃離香港,因為生活太壓迫了,想走一走停一停。兜兜轉轉,但終究還是會回到原地,因為香港是家。

來到台灣,呼吸的空氣不同了,節奏慢了,人也不同,連時間也變了。特別開心的是遇到許多與自己不同的新朋友,在一來一往中相識相知。無時無刻的學習待人處世,很開心能看到更成熟的自己,我期待自己不要像太陽那麼炙熱,而是要成為一棵大樹讓人乘涼。最大的困難是想家。想家的時候很傷心,會發現我們總習以為常的事情突然變了,才懂得學會珍惜。

最後,小編們希望提醒各位應屆考生:無論最終考試成績結果如何,也只是學習生涯的其中一章,最重要的是享受當中的過程及吸取經驗,繼續走屬於自己的路。