Youth Today

仍然追星的「你」

追星文化無論在哪個時代,都不曾隕落。社會對於青少年祟拜偶像的現象評價不一,就讓我們一起了解一下追星族的內心!

Text_Angus(中文大學)、Ronica (寶血會上智英文書院)         Edit_Rex


三十年前,廣播道人潮如湧,粉絲守候只為見偶像一面,路人搖頭嘆瘋狂;三十年後,赤鱲角機場人山人海,粉絲舉着手幅等待偶像,嚇壞過路人。追星文化無論在哪個時代,都不曾隕落。社會對於青少年祟拜偶像的現象評價不一,有人極之反感,又有人認為無傷大雅,甚至有所益處。就讓我們一起了解一下追星族的內心!

「追星」一詞起源自台灣。當時當紅的小虎隊正要由台北前往高雄作巡迴演出,接獲消息的粉絲們,馬上聯群結隊的踏自行車追隨車隊,結果就被傳媒用「追星」形容這行為。

時至今日,「追星」已經成為粉絲追隨偶像的代名詞,而常見的追星行為有以下數項:
• 購買及收集偶像商品,例如唱片、影碟以及週邊商品 (如收集卡、衣飾等);
• 經常觀看偶像有份演出的電視節目或大型演唱會;
• 追看與偶像相關的情報、就偶像相關話題展開討論;
• 花時間和心思,期望見偶像真人一面、以及送禮物予偶像。

追星是粉絲對偶像的崇拜、敬仰,經行為具體化後的表現。因此,粉絲對偶像有情感上的佔有和依賴亦很常見。如2007年浸會大學一項調查顯示,部份粉絲對偶像有極強的佔有慾,會幻想自己與偶像談戀愛,以至不容許偶像跟他人談戀愛或結婚等。

你與我都懼怕的「狂迷」
一般程度的追星,人人的取態均有所不同。行為出人意表、對偶像作出傷害行為的「狂迷」,卻是社會各界都口誅筆伐的對象,其中以下數項最令人印象深刻:

• 官恩娜被歌迷強吻事件
2006年,歌手官恩娜在屯門黃金海岸商場出席中秋晚會期間,被一名參與現場遊戲的20多歲男觀眾於台上強吻。同年11月,該名男狂迷被法院判處監禁兩個月,稱其行為「視法紀如無物,極力踐踏女性尊嚴」。

• 楊麗娟來港求見劉德華不果
2007年,居於蘭州的楊麗娟和父親來港,指其為見劉德華一面經已傾家盪產,父親更曾考慮賣腎。當時,劉德華接受訪問指不希望其他歌迷仿效楊的行為,拒絕了接見楊。最後,楊父因為女兒見劉德華不果,留下遺書跳海自盡。她在接受訪問時,向記者哭訴指「爸爸已經死在這裡,華仔如果到現在還不出來,他就真的不是人!」

• 陳嘉寶及男友遭狂迷恐嚇
2015年,演員陳嘉寶指受到狂迷多次寄來恐嚇信,其中一次的信件更包括其的智慧齒,說是為呼應偶像脫齒。之後,陳稱其男友及經理人公司分別收到信件,寄信人指陳為其女神,恐嚇其男友「我知你住邊」,迫令他與陳分手,更稱自己會為陳而自殺。最後,陳為顧及男友的人身安全,報警求助,事件最終以該名狂迷在警誡下認錯收場。

社會怎樣看待「追星」?
社會對於「追星」持有兩極的見解。有人認為,青少年進行「追星」活動,可以有助其結交具有共同嗜好的朋友,擴闊生活圈子之餘,亦能有助其獲取朋輩間的認同,建立群體歸屬感及聯繫感。有任教通識教育科的老師認為,追星能有助青少年建立自我價值,具有正面特質的偶像亦能作為青少年的榜樣;而青少年對偶像的認同,能化為其自我成長的推動力。

與此同時,追星族卻又經常地與負面的形容詞扯上關係,如「毒男腐女」、「幼稚」、「腦殘」等;亦有聲音指追星族為追星付出時間、金錢和心力的行為「浪費」及「沒有意義」,認為追星是對青少年有害的一種行為。

追星一族「有話兒」?
既然社會普遍不接受「追星」,為何一眾少男少女們仍然對明星抱有強烈的興趣,願意成為「追星一族」?就讓我們聽聽他們的心聲吧!


• Akimi 偶像:関ジャニ∞
偶像為甚麼吸引你? 我覺得日本偶像和中港台的不同。例如即使関ジャニ∞是綜藝節目主持人,但他們也會唱歌、跳舞、拍戲,感覺上是全能的藝人!

最瘋狂的「追星」行為?我特地為「追星」而開設了一個Instagram帳戶,只用於追蹤及轉發偶像相關資訊之用!在該帳號,我只會使用日文和英文留言,好讓來自其他地區的粉絲朋友們可以看懂,與我交流!

「追星」和你的個人成長有何影響? 我知道関ジャニ∞在出道前要當練習生數年,由事務所安排接受演戲、唱歌及跳舞等訓練,再經過數輪淘汰才能真正出道。所以,我會特別欣賞他們的毅力與勇氣!甚至我會覺得,假若我能與他們一樣有勇氣、毅力那就好了!

• Angel 偶像:容祖兒

偶像為甚麼吸引你?我還記得她在Number 6演唱會上說,人在面對一盤盤冷水迎面而來的時候,要懂得堅強地面對。就是這種面對負評毫不退縮的精神,使我深深受她感動!

最瘋狂的「追星」行為?我曾經和一眾粉絲朋友們約會,到Party Room一起觀看《My secret live》的DVD!又曾一起唱K、看演唱會,好不熱鬧!

「追星」和你的個人成長有何影響? 容祖兒的歌曲於我人生的不同階都有啟發性。小時候聽《世上只有》,就會學識愛媽媽、家人。現在長大了,就更學會了欣賞她歌曲的歌詞內容,甚至會從歌詞中學習一些生活態度!

• Jenny     偶像 : 関ジャニ∞、V6

偶像為甚麼吸引你?他們是樂隊形式的團體,相較一般偶像團體對我來說比較特別和吸引。他們形象和預期中有很大反差,所以更有魅力。而團員間的深厚感情、團結和熱愛所屬團隊的樣子,也是原因。

最瘋狂的「追星」行為?:我曾於日本以30,000円看一場演唱會!那時,我只會數句日文,卻會因為沒有撿到從舞台拋下的彩帶而嘗試向日本粉絲詢問!結果成功和日本粉絲們聊天及交流,那是意料之外、深刻的一次回憶!

「追星」和你的個人成長有何影響? 最初,家人對我「追星」頗有微言,但現在也認為沒甚麼大不了。意想不到的是,「追星」使我認識了更多朋友!而因為「追星」而結緣的朋友更不只局限於討論偶像,也可以聊生活課題、成為好友!

• Kyle 偶像 : Monsta X

偶像為甚麼吸引你?最初是先接觸到他們的歌曲,後來再看了綜藝節目,覺得他們非常專業而又十分有趣!

最瘋狂的「追星」行為?在韓國旅行時,曾經在大街上睡覺,以嘗試捕捉他們的身影!又曾嘗試偷偷潛入演出場地後台,期望能一睹偶像風采!

「追星」對你而言有何意義?觀看偶像的演出,能使我從疲累生活中得到安慰!從偶像手上得到的親筆TO簽(寫有自己名字的簽名),更是我珍而重之的瑰寶!

• Carol     偶像 :  TFboys

偶像為甚麼吸引你?他們的年紀和我們相近,很有親切感!而且他們的造型、演出風格相當的多變,有種新奇、富有新鮮感的感覺!

最瘋狂的「追星」行為?曾為了看他們出道四週年的演唱會而隻身一人到南京旅遊!獨自一人去陌生的城市,對我而言是一個非常大的挑戰!

「追星」對你而言有何意義?我視他們為十分重要的存在!因為他們,我有很多的想法和改變,包括我有了獨立思考,更了解自己。另外,我也因為他們有所成長,掌握了不少技能,包括修圖、拍照等等。

總括而言,追星並非如坊間想像般100%全屬壞事,例如青少年可以透過追星活動結交新朋友、擴大社交圈子,亦能從偶像身上學習正面特質,以好好裝備自己。因此,追星是好是壞,重點在於青少年自身的抉擇!