Youth Today

時光隧道的盡頭

你相信人在面臨死亡時,一幕幕生命歷程就會如「幻燈片」般在腦海浮現嗎?

Text_Iris(城市大學專上學院)         Edit_Rex         Photo_Eden


你相信人在面臨死亡時,一幕幕生命歷程就會如「幻燈片」般在腦海浮現嗎?同時也有人說,於此刻人才會真正意識到一生中有何遺憾,例如想追但未追的夢、想說但未說的話等。孔子曾說:「未知生,焉知死」,很多人認為這句話是代表孔子避談死的看法。但其實也可解作,孔子是想透過這句話去引導人思考「死」的定義。事實上,孔子於生前亦有交代對自己死後封墳的方式。既然,古人對生命的視野與生死態度如此豁達開放,為何我們要避諱談「死」呢?

似遠還近的死亡接觸

現在就讓我們了解一下普遍青年人對死亡有什麼看法。是聞言色變?還是勇於接受?

「當我得知我的小學同學過世的消息時,我第一個反應是很震驚。」姚同學最印象深刻的是她的小學同學自殺輕生,而她對此事亦曾有深入的討論。「當時我們對他自殺的原因有很多揣測。」那時的她對於死亡缺乏深入的了解,但當死亡發生於近在咫尺時,才令她主動揭開死亡的神秘面紗。很多青年人沒有想到死後的安排,但姚同學卻摒棄傳統的中國思想,打算遺愛人間,「我會先捐贈器官,然後再火化。」

「當我看到新聞報道中有災難發生時,感覺死亡可以很接近。」受訪的李同學表示,最令她關注死亡的時刻,是每次電視機螢幕中閃過一個個關於事故或災難發生的畫面。不同國家、不同背景的人,卻同樣要面對突如其來的死亡。她語帶感慨地說:「其實我覺得很可惜,他們大多有美好的前途及未完成的事。」但她明白到,死亡是人生的必經階段,因此學會接受。

「人死後的世界到底會是怎樣的呢?」相信大家也曾在死後的世界充滿想像。鄭同學亦不例外,她在與朋友討論宗教或世界觀等話題時,都會談及死亡這個話題,到底人死後會到一個怎樣的世界?除此之外,她亦以身邊人的角度去探討死亡。「一個人死後,他身邊的人會如何面對呢?」這同時亦帶出了人們為自己安排身後事的重要性。而鄭同學也提出了一個較為新穎及別具意義的安排,就是火葬後把骨灰製作成紀念鑽石,讓身邊人無時無刻感受愛的存在。

知死而後生

由上述訪問可見,普遍青年人都是從外界吸收關於「死亡」的資訊,例如新聞報道、親友口中了解。若果青年人親身經歷一次模擬死亡的經歷,那會否重新定義死亡呢?位於何文田的賽馬會「生命·歷情」體驗館是全亞洲首創的生死教育活動歷程,在60分鐘內經歷「生老病死」。你,準備好了嗎?

登機

踏入展館的入口,人生的旅程即將展開。你會手握著屬於自己的「登機證」,盡情在天際翱翔。在這個旅程中,沒有人是「贏在起跑線的」,所有人都是在同一時間和起點出發, 時間的速度亦不會改變。來到「我的理想人生」,參加者會面臨人生的選擇題。它並不像考試中的選擇題有標準答案,因為每個人的答案都是掌握在自己手中。

人生過山車

人生當然不會完全是平坦的大道,在「成長的抉擇」中,參加者可以盡情「打機」,但千萬不要輕看這些遊戲,每一個表面簡單的遊戲卻暗藏玄機。當參加者以為遊戲玩得一帆風順時, 一個「人生大考驗」可能殺你一個措手不及,逆轉你的一生,參加者將嚐盡人生的起伏,學習如何應對突如其來的變化。

多啦A夢的時光隧道

多啦A夢的時光機大家可能聽得多,但你有沒有想過自己也可經歷時光隧道?這條隧道是帶領人邁向年老的階段。隨著年齡的增長,你的心境依然保持年輕嗎?在時光隧道中,每踏前一步,代表你距離死亡更近一步。這刻你會想到有什麼還未完成的事呢?

終點站

既曾攀上了精彩的高峰,又滑落到黑暗的低谷,當然少不免走到人生的終點站。參加者躺在漆黑又寧靜的「棺材」裏,彷彿就給予自己沉澱的時間,一邊聽著反思的聲音在耳邊迴響,一邊回顧自己一生中相識的人、經歷的事以及有何遺憾。「珍惜時間,活在當下」這八個字人人皆曉,但能付諸行動的人又有多少呢?

年老,心不老

死亡只是人生的一個階段,但在華人社會傳統思想影響下,死亡是很忌諱的話題,體驗館的總經理袁慧明說:「我們希望參加者明白死亡只是人生的一個階段。而認識死亡,讓我們更能明白活著的意義。」袁經理所說的意義,除了珍惜光蔭和機會,還有不要嫌棄年老。

現實中人人都怕老,但年老就代表失去活力,與潮流脫節嗎?展館亦想帶出另一個訊息,就是長者也可以「潮」。袁經理說:「他們會看美劇,也會追看球賽至凌晨。老友記在退休後反而是『黃金時間』,讓他們追逐年輕時未完成的夢。」因此大家不妨抽多點時間與家中的祖父母、身邊的老友記分享現今的潮流,共同做一些青春的事。只要你願意分享,他們就會樂意聆聽學習。說不定他們會比大家更「潮」呢!