Youth Today

毛孩的新年願望:給我一個家

來到狗年,狗狗必定是今年的寵兒,但我們在高呼狗狗「卡哇伊」的時候,有否想過這個城市其實仍充斥著無家可歸的流浪狗?

Text_Soso (香港浸會大學)         Edit_Rex         Photo_Eden


來到狗年,狗狗必定是今年的寵兒,但我們在高呼狗狗「卡哇伊」的時候,有否想過這個城市其實仍充斥著無家可歸的流浪狗?「狗是人類的好朋友」變成一句老生常談的口號,流浪狗的命運好像沒有因為狗年而獲得半點優遇。「知之非艱,行之惟艱」,可幸的是社會上仍有很多獨立動物義工,默默為流浪狗付出,獨立狗義工Michelle就為狗場出錢出力二十載,唯盼瑟縮街角的可憐毛孩早日有安樂窩。

流浪狗幸福家

位於屯門藍地的MT狗場其實是Michelle自己的家,場內飼養多達90隻唐狗,全憑Michelle兩夫婦和工人姐姐三人之力經營。狗場圍有鐵欄,狗狗無須困籠,可在狗場內自由活動;看見場內打理得乾淨整潔,每隻狗都肥嘟嘟,便知牠們在Michelle悉心照顧下「好食好住,健康生活。看到有客人探訪,狗狗立即熱情歡迎,面對群狗洶湧,Michelle都能一一叫出狗狗的名字安撫牠們。與其說是狗場,倒不如說是流浪狗的幸福家。

義工路「緣」於救狗

一切源於鄰居連續兩次棄狗,無心插柳,令愛狗之人Michelle成為獨立動物義工。「以前住在元朗村屋時,鄰居把狗載到離家很遠的地方遺棄,那隻狗很聰明,懂得自己回來。數月後,牠又再遭遺棄,這次,牠不再回到主人家門,反而蜷縮在我花園一角。」當時狗狗已染上狗瘟,Michelle不忍心牠繼續受苦,和鄰居妥協後便正式收養第一隻狗。自此,每逢Michelle帶狗狗外出散步時,都會認識周邊的流浪狗,有的棲身在墓穴,有的流浪在山邊;Michelle坦言並會收養每一隻遇見的流浪狗,始終要衡量自己的能力,但每當看到有狗BB或受傷的流浪狗,因為擔心牠們無法生存,她便會接狗狗回家照顧。如是者,Michelle由最初搬來屯門居住時的17隻狗,13年後已收養多達90隻狗。 Michelle除了照顧自己收養的狗隻外,還會帶糧餵飼流浪狗,也會幫忙捕捉牠們,令牠們接受絕育後再放回。當了動物義工二十年,她可謂嚐盡了酸苦甜。

義工路嚐盡酸苦甜


藍地一帶的居民和流浪狗相處多年,一直相安無事,但自從近年藍地成了遠足路線後,行山人士不滿流浪狗追吠而向漁護處投訴捉狗,令多年棲身於藍地山頭的流浪狗安寧生活不再。「行山人士只來這裏玩樂一天,但遇到流浪狗,動不動便用投訴機制想滅絕狗隻,流浪狗已經很可憐……說到這裏,Michelle 頓時眼泛淚光。「希望行山人士經過村落見到流浪狗時,保持一顆互相包容的心,不要因為一次被吠便去投訴。其實流浪狗沒有選擇自己的棲身之所的能力,牠們也不想流浪街頭。」面對投訴,Michelle既難過又無奈。「其實,流浪狗的落腳點一直在這,我們才是打擾牠們的過路人,無家可歸的流浪狗只希望安穩過日子,為什麼我們仍要把牠們趕上絕路?這實在太不公平。


獨立義工缺乏物資,財政緊拙固然是一大難題,但Michelle指最困難是尋找安置狗隻的地方。「要找到願意收養治癒狗隻的主人機會很微,因為狗隻多是年紀老邁,或是患病。」即使只有1%成功的機會,Michelle仍然會努力嘗試。她希望政府投放更多資源為流浪狗絕育,始終以狗隻的繁殖速率之高,人道毀滅並不能把源頭收窄。


為流浪狗奔波二十載, Michelle直最開心莫過於為狗狗找到安樂窩。「從牠們流浪在外沒有居所,到接牠們回來好好照顧;再到有人領養,適應新居,新主人又很愛錫牠們,這便是最大的安慰。Michelle坦言當義工初期,要與朝夕相對的狗狗分離確實會不捨得,但現在的她明白以自己的生活條件,沒有辦法一一照顧牠們。「一個人不能把全部責任都扛在肩上,適當時候便要學會放手,見到牠們有幸福的新家便是最大的慰藉。」

唐狗優點逐個數

MT狗場收養的基本上全都是唐狗,香港人領養狗隻既看品種又看樣子,加上在狹小居住環境的限制下,唐狗往往無人問津。一般人難以發掘唐狗的魅力,但其實唐狗也很可愛,今年一於為唐狗大平反!

夠忠心!

狗是人類最好的朋友,論忠心,唐狗一定是毛孩界中的佼佼者。Michelle表示親眼目睹許多唐狗被主人遺棄後,仍在原地苦等主人回來,風雨不改。唐狗很珍惜主人的愛,牠們對主人的忠誠確實毋庸置疑。

夠易養!

唐狗俗稱「土狗」,即是在香港土生土長的狗種。Michelle指出唐狗已適應香港的環境和水土,因此牠們普遍身體壯健,病痛一定比「番狗」少,換句話說,養唐狗可節省醫療開支;而且,唐狗十分容易照顧亦不挑食,飼養唐狗只需做足日常清潔梳毛即可,不像「番狗」般,多需要寵物店協助打理。

又惡又嘈?錯!

不少香港人對唐狗存有誤解,認為牠們很惡、具攻擊性、吠聲大易招鄰居投訴等。但Michelle決心要為唐狗平反,並指出自己擔任義工20年,從未被唐狗無故咬傷;唐狗不會主動攻擊,除非有人意圖襲擊,牠才會自衛反擊。另外,Michelle認為唐狗吠叫是警示外人不要走近牠的「地盤」,看似很惡但其實這是狗隻的本能,正如有陌生人走進自己的私人地方,我們也會大聲喝止。Michelle 亦強調,遇到新的流浪狗,自己也會牠們混熟才會餵飼牠們。

等待幸福的毛孩

領養代替購買!MT狗場有90隻正等待幸福的可愛狗狗,如有興趣飼養,立即加Michelle臉書留意最新動態:https://www.facebook.com/michelle.tsim

領養小測驗

狗年心思思想養狗?無論甚麼生肖年,謹記考慮清楚:你適合養狗嗎?
一起來做領養前的自我檢視吧!
1. 我有愛心和責任心嗎?
● 有 (下一題)
● 沒有(請看A)
2. 我怕骯髒嗎?
● 怕(請看B)
● 不怕(下一題)
3. 我有足夠的經濟能力嗎?
● 有(下一題)
● 沒有(請看C)
4. 我有足夠時間照顧狗隻嗎?
● 有(下一題)
● 沒有(請看D)
5. 我的家有足夠空間嗎?
● 有(請看E)
● 沒有(請看F)

A. 養寵物是莫大的責任,如果你欠缺愛心和責任心,請不要飼養寵物。
B. 狗狗
只是陪伴玩樂的玩具,清潔大小二便是主人的基本責任,如果怕骯髒而不清潔會令狗狗及主人生病。及早有心理準備,不要養後才知麻煩!
C. 購買糧食、到獸醫診所身體檢查、安排適當治療等都是不能省掉的花費。如果沒有足夠的經濟能力負擔養狗開支,不妨考慮到非牟利團體做動物義工。
D. 照顧小動物需要花時間、花心機,餵食、帶牠去散步、日常清潔等都是每天必須做的。如果沒有足夠時間照顧狗隻,但有經濟能力幫助狗狗,不妨考慮捐款給網上眾籌或非牟利團體。
E. 恭喜你!你具有成立主人的基本條件。不過,不要開心得太早,因為還有很多其他條件要考慮清楚;大家要三思自己能力,不要因一時衝動而給狗狗帶來一輩子的傷痛。寵物是生命而非商品,希望大家先考慮領養,減少在寵物店購買。
F. 如果你的家沒有足夠空間讓狗隻活動,不妨考慮做義工、捐款給網上眾籌或非牟利團體代替飼養寵物。