Well Done

如何成為一位線香師?

今期Well done很高興邀請到一位本地線香師Lulu接受採訪,她創立了自身的線香品牌,並製作出林林總總的線香產品,希望向大眾推廣香港的「香文化」,現在就先讓她向大家介紹線香師這個行業。

Text & Edit: Kathy    Photo: 受訪者


線香有讓人放鬆心情的作用,市面上亦有形形色色的線香產品,香味的種類更是五花八門,讀者們又有沒有想過自己可以成為一位線香師呢?今期Well done很高興邀請到一位本地線香師Lulu接受採訪,她創立了自身的線香品牌,並製作出林林總總的線香產品,希望向大眾推廣香港的「香文化」,現在就先讓她向大家介紹線香師這個行業。

何時開始對線香感興趣呢?

Lulu 自少便對氣味比較敏感,她在英國升讀大學期間,參加了學校舉辦的選修活動,芳香療法就是她修讀的其中一個課程。之後在機緣巧合下,她接觸到手作線香,開始對線香產生興趣,更在假期時飛到日本、台灣及西藏等地學習製作線香。

畢業後,她在一家德國公司任職資訊科技發展的相關工作,兩年前轉職成為一名線香師,個人線香品牌也即將成立一周年。Lulu希望藉著自身的線香品牌,通過自然界的香氣讓人忘卻當下的煩惱和壓力,形成美好的記憶點,重拾片刻的幸福。

一支香的時間

為了製作手工線香,Lulu曾到西藏拜師學藝,跟隨藏香師傅研習有關線香的文獻、歷史及不同植物的原材料成份等。經過反覆嘗試及師傅提點,她花了大概半年時間,才成功製成了第一支手工線香。

如何能成為一位香師呢?

Lulu 指本身嗅覺比較靈敏的人當然有優勢,但其他人亦可以透過後天努力,訓練自身對氣味的敏銳度。首先,大家可從熟習原材料的香味開始,可以嘗試把不同的原材料放在不同的玻璃瓶內,不時打開來聞一下。以檀香為例,它是其中一款常被用來製作線香的材料,具有特定氣味,經常嗅一嗅能加深我們對它的記憶及認知。其次,有興趣鑽研線香製作的朋友,可參加坊間不同的製香工作坊及報讀線香課程,了解更多製作線香的技巧。

Lulu 認為香氣喜好取決於個人感覺,每人鍾情的氣味都不一樣,一支線香可以由單一材料製作,專注一種香味,或由十多種材料混合而成,並無特定限制。

在香港推廣「香文化」

「香文化」在台灣、日本及西藏等地的發展相對成熟。當地人習慣在生活中使用線香,認為香味能使人心情愉悅,可紓緩情緒,減輕壓力和疲勞。

Lulu 認為香港人生活節奏急促,希望透過「香文化」的推廣,可以令大家更關注自己的心靈健康。不過她亦指出在香港推廣「香文化」會遇到一定的困難,因為大部分人仍對線香存有刻板印象,認為線香與宗教信仰有關,只有拜神時才會點香。另一方面,由於香港缺乏製作線香的原材料,故大部分的原材料都需從澳洲、日本及越南等地進口。

雖然手工線香行業在香港仍屬起步階段,但有不少本地製香師正用心推廣「香文化」,Lulu 便是其中之一。問及她未來發展目標,她表示希望可以利用本地原材料來製造屬於香港氣味的線香。

圖中的本地木頭香樟木需取料後再與其他材料融合

編者按:線香是我國其中一項歷史悠久的傳統文化,希望讀者讀完這篇文章後,會對傳統文化有更深的認識和加深興趣。雖然燃點一支線香只需幾分鐘,但背後的心思、時間和文化意義卻非常深厚。下次大家使用線香時,不妨花些時間了解一下線香的歷史文化,可能會嗅到一種更深層次的香氣。