Well Done

青年委員@公民教育委員會

政府的諮詢架構多予人刻板的形象,是次我們邀請了四位公民教育委員會青年委員,和我們分享一下他們的工作以及人生歷練


Text: 青蛙(香港浸會大學國際學院)         Edit: Rex          Photo: Eden


政府的諮詢架構多予人刻板的形象,是次我們邀請了四位不同背景的公民教育委員會青年委員,和我們分享一下他們的在委員會內的工作以及人生歷練,展現他們不同的一

關浩洋 Roger 循序漸進 按步就班

Roger加入了委員會差不多有兩年的時間。對於首次加入政府諮詢架構,身為區議員的他希望將地區聲音、前線民情,帶到公民教育委員會當中,亦期望能將委員會的信息傳入社區,「讓公民教育在本港推行得更好更貼地」。他認為委員會與秘書處之間關係融洽、緊密秘書處會聆聽他們的意見,並作出跟進。2017年新試行的「青年委員自薦計劃」,Roger認為這是青年人議政的好開始。「計劃讓年輕人自己主動爭取加入政府架構的機會,亦給予一種新的途徑,由下而上表達意見及訴求。」他提醒年輕人按步就班,所有的建議與政策也要循序漸進地推行,從細微處改變。

鄧日朗 Laurence 給自己一趟成長的旅

Laurence笑言當初抱着「探險」的心態加入諮詢委員會,「每個委員會都已成立一段時間,有既定的方向與架構,亦會推行一些年度項目和活動,對於沒有太多社會經驗的青年人來說,是一個很好的學習機會。」青年人正處於建立個人身份形象的階段,可能會通過確立自己的立場與觀點以建立自己形象,他提示有意加入的青年人:「不應在任何議題上有個人前設,下定論前應弄清楚整件事情的來龍去脈及細節,要思想開放、多思考周邊事物。

許多青年人怕加入政府的諮詢委員會,只會給予人「花瓶」的感覺,「其實一切在於你加入委員會後的決心,只要每次也做好準備、願意表達可行並實用的意見,一定會被人接納。

傅曉琳 Sammi 增加更多配套 更加貼近青年

Sammi2015年贏得區議員議席後加入政壇,她指出「其實委員會的接觸面很廣,很多時候委員會直接或間接舉辦的活動,活動對象未必單一為青年人,涉及地區不同階層,宣傳手法須予以配合。

Sammi建議多在社交平台宣傳公民教育活動,以提高青年人的接觸與互動,「建議增加Facebook宣傳及將帖子的對象設定為青年人,以得到更多他們的關注」,達致增加青年人參與公民教育活動的目標。

趙家賢 Andrew 休息是為了走更長的路

Andrew認為公民教育的成功在於年輕人思維上的轉變,「先從他們的個人品格層面開始,進而到鄰里之間的關係,繼而是公民意識與責任,最後是國民身分認同,四個層次要一步步改變。」他期望年輕人不只透過網絡得知社區的大小事,而是從自己的五官感受去探知社區,「若然緊張自己屋企,更應該付出更多時間,多走幾步去看看」。近年學童自殺事件不絕於耳,Andrew希望他們可以適時休息,放鬆心情,「當你碰到瓶頸時,要讓自己有喘息的空間,放鬆一陣子,可以在香港四處尋覓好風景,重新認識自己的社區,做一些自己想做的事,之後再找回正向的能量與情緒,放鬆繃緊的心情後再注入向前的動力,或能讓自己走得更遠。