Travel

中歐驚奇之旅—世界遺產行

中歐地區既有西歐的浪漫、時尚;亦有東歐的古典氣息。今次,我到訪了克羅地亞(Croatia)、斯洛文尼亞(Slovenia)、奧地利(Austria)、捷克(Czech Republic)、德國(Germany)及波蘭(Poland)六個國家,探索舊日歷史足跡的同時,享受自然美景!

Text & Photo:Angus (中文大學)        Edit:Rex


正所謂「去旅行,去到盡!」與其每次都只是日、台、韓、星、馬、泰,不如花多點心機和時間出走遠一點吧!就讓我帶大家一起來到歐洲中部地區,探索各式各樣的世界遺產,展開一次驚奇之旅吧!

中歐 – 東西交融之地
處於西歐(法國、德國、荷蘭等)及東歐(俄羅斯、土耳其、羅馬尼亞等)兩部份中間的過渡性地帶,中歐地區同時帶有兩方面的風貌,既有西歐的浪漫、時尚;亦有東歐的古典氣息。歷史上,中歐亦是東西雙方交匯的重要地點,如二次大戰的主要戰場(波蘭、捷克)、共產主義的興起及倒台等。今次,我到訪了克羅地亞(Croatia)、斯洛文尼亞(Slovenia)、奧地利(Austria)、捷克(Czech Republic)及波蘭(Poland)五個國家,探索舊日歷史足跡的同時,享受自然美景!

路線

1. 14/5 – 15/5    Dubrovnik, Croatia (杜布羅夫尼克,克羅地亞)

2. 16/5  Zadar, Croatia (札達爾,克羅地亞)  #全世界最美日落 #歐洲最佳旅遊城市2016
3. 17/5  Plitvice Lakes National Park, Croatia (十六湖國家公園,克羅地亞)
4. 18/5  Ljubljana, Slovenia (盧布爾雅那,斯洛文尼亞)

5. 19/5  Postojna Cave, Slovenia (波斯托爾那溶洞,斯洛文尼亞)  #地下溶洞城 #世界最大地下音樂廳

6. 20/5 – 21/5  Salzburg, Austria (薩爾茨堡,奧地利)  #莫札特故鄉 #仙樂飄飄處處聞

7. 22/5  Berchtesgaden, Germany (貝希特斯加登,巴伐利亞,德國)  #最美國王湖 #紅蔥頭教堂
8. 23/5  Hallstatt, Austria (哈修斯塔特,奧地利)
9. 24/5  Cesky Krumlov, Czech Republic (契斯基庫倫洛夫,捷克共和國)

10. 25/5 – 27/5  Prague, Czech Republic (布拉格,捷克共和國)  #浪漫之都 #世界最大城堡群

11. 28/5 – 30/5  Krakow, Poland (克拉科夫,波蘭)  #戰火中的倖存之都 #重回中世紀

世界遺產 (UNESCO World Heritage)
人類文明至今有近萬年歷史。記載著歷史的,除了是史書上的文字,還有各種文物、遺址等。此次中歐之行,我共拜訪了十個世界遺產,其中4個「最」具特色的,我極力推薦大家前往!


「最」早期文化遺產:維利奇卡鹽礦 (Wieliczka Salt Mine) @波蘭克拉科夫 (Krakow, Poland)
鹽對於波蘭是極為重要的天然資源,除了是用於手工製品、工業用途外,鹽更是波蘭重要的經濟資產,古代波蘭更曾以鹽作貨幣流通。克拉科夫市郊區的維利奇卡鹽礦是波蘭最早期開採的鹽礦之一,早於1044年已有文獻紀錄。直至1996年,鹽礦才完全停產。為記錄波蘭用鹽的歷史,維利奇卡鹽礦於1978年被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產,是第一批入選的遺產。今日,遊客到訪鹽礦,既可以經由Miner’s route體驗昔日礦工之辛勞;亦可以穿梭Tourist’s route,遊歷鹽礦內礦工休憩、祈禱之地的同時,欣賞各種由鹽製成的藝術品。


「最」靚打卡位:奧地利鹽湖區@奧地利哈修斯塔特 (Hallstatt, Austria)
位處奧地利中部的哈修斯塔特可說是近年最受歡迎的歐洲旅遊景點。不論春夏秋冬,每天都有大量的旅客從奧地利各處來訪這個小村莊,為的就是這個經典的明信片角度!事實上,哈修斯塔特是奧地利最早期有人類活動的地方,早於4500年前已有人居住,而村內的人骨教堂及墓地亦有紀念公元前500年的先人,可見小村莊歷史之久!位處村莊山上的鹽礦博物館,除了講述奧地利採鹽的歷史、及展出可能是世界上最早建造的木造樓梯外,亦設有兩段斜度最高的木造滑梯,最適合追求刺激的你!

「最」天然:十六湖國家公園@克羅地亞 (Plitvice Lakes National Park, Croatia)
以「歐洲九寨溝」形容十六湖國家公園簡直是小巫見大巫!因為這個公園共有16個湖泊及4個瀑布,全都是石灰岩沉積,再經由天然風化及侵蝕而成的!而克羅地亞政府為了推廣十六湖的美,將國家公園範圍規劃為數條路線,再於園內設置穿梭巴士及遊船連接,以方便遊人參觀。不過,千萬不要低估官方的建議時間。當日小記就曾妄想以6小時完成官方建議需要8小時完成的K路線(乘巴士及遊船遊覽全園),結果只能完成2/3路程,更未能一睹園內最大的瀑布……

「最」具中世紀風情:契斯基庫倫洛夫小鎮@捷克 (Cesky Krumlov, Czech Republic)
談到歐洲,不少人都會聯想到城堡、廣場、舊王宮等,並以感受中世紀風情為目的。走訪整個旅程共5個舊城區,最具中世紀風情的絕對非Cesky Krumlov莫屬。從早於13世紀建造的城堡俯瞰整個由河所環繞、充斥著文藝復興風格的舊城區,時間就好像倒流回到幾百年前,讓人有重回中世紀的感覺!能入選為世界文化遺產,Cesky Krumlov對捷克及整個波希米亞地區的文物保育絕對應記一功!不過,最吸引小記的,當然是價廉物美的美食吧!一份烤豬排套餐(連大蒜麵包湯及蜂蜜黑糖蛋糕)都只售299CZK (約108港幣),實在是令人垂涎三尺!