Travel

馬拉GO!

小記在剛過去的暑假與一班志同道合的宿友籌辦了為期九日八夜的馬來西亞海外義工團,馬上向大家介紹!

Text & Photo_Bowl( 香港教育大學)        Edit_Rex


常常聽到「大學五件事」(住HALL、拍拖、讀書、實習、上莊),近年除了這五件事,出國義教、當義工也是大學生必做清單的項目之一。近年「國際義工」日漸盛行,不少人也會透過不同的組織前往世界各地,包括第三世界國家當義工,在幫助別人之餘也能讓自己擴闊眼界,比起單單旅行,用更少的錢但得著更多。小記在剛過去的暑假與一班志同道合的宿友籌辦了為期九日八夜的馬來西亞海外義工團,馬上向大家介紹!

救救海龜!
九日八夜的行程十分緊湊,在第二天我們乘坐五小時的旅遊巴和兩小時的船終於到達刁曼島(TIOMAN ISLAND)。我們參加了由JUARA TURTLE PROJECT舉辦的計劃,在大自然環境中生活數天,學習有關保育海洋生態的種種。

刁曼島是其中一個海龜產卵的小島,小海龜孵化後,有時會因為頭倒插在沙灘中而窒息死亡,加上當地人覺得海龜蛋是食物,所以JUARA TURTLE PROJECT 由十多年前開始就在島上保護海龜,希望可以提高小海龜的生存機率。

這數天,住宿的地方沒有冷氣、每餐也要回收廚餘、沒有即用即棄的餐具,徹底在大自然當中生活。我們也體驗了一些在香港沒機會感受的活動,例如從橡膠樹中會取橡膠、搬木頭起屋等,當然也不少了學習保護海龜的知識、清潔海龜的繁殖地等。

雖說這次參加的是有關保護海龜的計劃,但即使是在海龜繁殖的地方,也不能保證我們在島上必定能看到海龜。幸運的是在離開當天的清晨四時左右,剛好有兩群海龜寶寶出生,我們可以親手在繁殖圈中把海龜寶寶拿出來,替牠們量度長度,再把他們放回大海中。能夠親手感覺牠們的新生命、看著牠們回到大海,更能體會生命的重量 ,那種感受實難以言喻 。一群初生海龜寶寶有百多隻,但因為人類製造大量垃圾(尤其是塑膠)並隨意棄置於大海中,以致海龜的生存環境愈來愈嚴峻。百多隻海龜寶寶當中,能順利長大至二十到三十歲,回到出生地繁殖下一代的海龜就只有一至兩隻。

原住民會食人?
離開刁曼島後,我們分別到了金馬倫和吉隆坡的原住民部落。聽到「原住民」三字,我們起初也以為是那些不穿衣服的土著,甚至幻想他們可能會食人。但親身接觸後才知道,其實他們就如香港的圍村人一樣,有著自己的文化和特色。我們除了為他們送上不同的物資外,也為他們準備了營火晚會、遊戲時間、音樂會等等,令我們對當「國際義工」有更深的體會。

出發前,我們覺得為原住民送上物資只是很片面的幫忙。完成義工服務後,我們仍有種無力感,覺得不能為原住民部落帶來些甚麼。我們原本期待在當義工後會有很多得著帶回香港與親朋好友分享。現在回想才發現我們期望的義工模式,與接受者所期望的可能並不相同。無論當義工或在處理任事情上,應學會在別人的角度出發,了解別人所想,才是真正的「有意義」。