Top 1

活在「新」香港

踏入2021年,在新一年新開始之際,不如讓小記為你介紹香港最新的服務和設施,讓你體驗更便利,更舒適的生活。

Text:Samuel (悉尼大學)     Edit:  Kathy     Photo: 網上圖片


踏入2021年,在新一年新開始之際,不如讓小記為你介紹香港最新的服務和設施,讓你體驗更便利,更舒適的生活。

網上服務新體驗:「智方便」

使用一項新的網上服務時,一般都需要註冊帳號和和驗證電郵或電話,除了每次都需要花時驗證電郵或電話外,久而久之更累積了多個不同的賬號名稱和密碼,下次再使用這項服務時候往往忘記了賬號名稱或密碼,難於管理。

政府資訊科技總監辦公室於最近推出流動應用程式「智方便」,你只需要以生物認證方式,用單一戶口登入便可使用多項常用政府網上服務,輕鬆處理網上身份認證、使用「填表通」功能省卻重複填寫個人資料的程序,以及接收個人化提示,登記了「智方便+」的用戶更可以使用數碼簽署功能。你可下載及安裝「智方便」流動應用程式以登記「智方便」,登記時你需要準備身份證、個人流動電話啟用生物認證,如指紋或臉容辨識等功能和電郵地址,而登記或升級至「智方便+」則需要親身前往自助登記站、登記服務櫃位或透過流動登記隊升級至「智方便+」。

此外,用戶的資訊與私隱受政府按照國際標準ISO 27001及 ISO 27701管理和保護。「智方便」不但可用作2019冠狀病毒病電子疫苗接種及檢測紀錄系統的身份認證,亦支援在中電流動應用程式、港燈「網上通」服務和煤氣網上客戶中心上通過「智方便」作身分認證。及早登記「智方便」,便可早一些享受這些便利。

到達機場的新方式:屯門赤鱲角隧道

經過青嶼幹線是到達香港國際機場的唯一陸路通道嗎?在2020年12月27日起,屯門至赤鱲角北面連接路包括屯門至赤鱲角隧道正式通車,成為青嶼幹線以外另一條連接機場和市區新陸路通路。

這條隧道不單是香港最新的海底行車隧道,亦是香港首條在海床底以鑽挖方式建造而非以沉管方式建造、最長和最深的海底行車隧道。

 

新開放的單車徑:屯門至馬鞍山單車徑

喜歡與家人和朋友到郊外騎單車的你,除了大圍至大尾篤的路線外,現在這段11公里長連接元朗至上水的新單車徑是你的新選擇。這條2020年9月新開放的單車徑會途經風景秀麗的景點,例如元朗錦田河和上水塱原濕地,而且單車徑所在區域內有大夫第和文天祥公園等多個文化景點。單車徑的配套設施完善,例如沿途設有多個休息處,以及設有單車租賃站、小食亭和洗手間等設施的單車匯合中心,便利市民休憩或暢遊附近景點。

新界單車徑網絡的荃灣至屯門主幹線正繼續分階段推展,其中由荃灣青荃橋至灣景花園的一段長兩公里的新單車徑現正興建中,預計於今年年中竣工,餘下路段的工程亦會繼續推展。