Sport

陸上最快運動——棍網球

在上月舉行的「匯豐香港社區節」中,聽見有參加者拿著魚網似的棍狀物體問道:「這是用來捉魚的嗎?」,究竟棍網球是一項怎麼樣的運動?

Text: 青蛙 (香港浸會大學國際學院)        Edit: Rex        Photo: Eden


在上月舉行的「匯豐香港社區節」中,聽見有參加者拿著魚網似的棍狀物體問道:「這是用來捉魚的嗎?」,讓香港女子棍網球代表隊教練范德筠(Gemini)啼笑皆非,究竟棍網球是一項怎麼樣的運動?

棍網球是甚麼?
棍網球是一項團體運動,每位球員手中都配備一支稱為Crosse的連網長棍,球員可用棍做出傳球、接球和射球的動作,目標就是要把球射入對方龍門而得分。棍網球因揮動球棍在空中傳球,球速可達每小時177公里,而贏得「陸上最快的運動」的稱號。

棍網球的起源
最早期的棍網球運動可追溯至公元前2000年,而現代棍網球則源於十七世紀,一名法國傳教士將這項北美洲的土著宗教儀式傳入歐洲。1963年,一名英國教授更將棍網球引入香港大學。

棍網球之Special
棍網球與足球一樣,賽事由兩方對壘,各球隊中有守門員、後衛、中場和前鋒,但它也有自己的獨特之處!
龍門非設於底線,球員可用龍門後(約12米)的空間來組織攻勢。
比賽場地不設邊線,球員可在比賽中將球拋到任何地方,當然要讓隊友接住,否則便有機會失去控球權!
男女賽例各異。例如男子賽事每隊10人出賽,女子則為12人;男子賽事容許身體碰撞,因持棍手的手臂為“extension of the stick”,即球棍的延續部分,當球員傳球時,對手可用球棍攻擊其持棍手,而女子賽事則不能。

「匯豐香港社區節」參加者感想
胡明恩(Belle)9歲
覺得射門好刺激
黃啟德(Ethan)5 歲
棍網球每個環節都好好玩,想報名參加

球棍只是臂延伸
Gemini玩棍網球的年資長達22年,現時是香港棍網球女子代表隊的教練,當初因為新奇,所以選擇了棍網球作為她在外國寄宿學校的課外活動,其後則深深愛上這項運動的刺激和快感。「棍網球有別於其他球類運動,主要以揮動球棍傳送球,而不只單靠跑動,只需兩秒已可將球由後場送到對方門前。」棍網球比賽的緊湊,於每秒鐘已能扭轉形勢,「由開波到入波,可能只是3、4秒之間的事情。

過往Gemini 司職後衛,與足球一樣專責防守,甚少參與進攻。她指出,這種電光火石的運動,集中力固然重要,手眼協調亦是成功的關鍵,手眼協調好的人較易掌握技巧。「很多人慣了用手去接球,握著棍時會不知所措,其實棍就是手的延伸,想用手接波便將棍伸出去吧!

目標亞太盃前三
2017年7月,香港棍網球女子代表隊出戰棍網球四年一度的盛事——The World Lacrosse Championships,於全部25隊中取得第18名的成績。Gemini期望下一屆能夠有所進步,做得更好。她寄望能在亞太盃中奪取獎牌,「我們常排在日本、韓國、澳洲之後,希望能夠在下一次比賽打敗韓國。

除了對國際賽的期望,Gemini亦很希望棍網球可以在學界推廣開去。她指棍網球很適合青少年參與,而香港棍網球總會現時在不同學校及機構推廣棍網球運動,希望能在2018/19年度舉辦首個校際比賽。