Social Entrepreneurs

啟動民間創意 共創未來

香港貴為創意之都,可是卻常常被批評此美只流於口號式的宣傳。究竟錯在那裡?或者未必是錯,其實是一個機會,讓大眾、專業設計師與設計學生來一場真正的共創。

Text_浩然  Photo_HY


香港貴為創意之都,可是卻常常被批評此美名只流於口號式的宣傳。究竟錯在那裡?或者未必是錯,其實是一個機會,讓大眾、專業設計師與設計學生來一場真正的共創。「啟民創社」的創辨人李欣琪博士(Dr. Yanki Li)看準這個時機,發起共創理念的平台,希望慢慢培育出社會未來的主人翁——懂設計、用設計的新一代。

設計非一人之力

「啟民創社」剛於4月成立,是一家新的社創企業,但創辨人李欣琪博士卻是設計教育和人口老化議題的專家。Yanki過去二十年在不同的設計學院教育設計新一代,但她坦然有灰心︰「在學校,每次看到學生有好的點子,卻因為設計太『離地』,往往只是紙上談兵,而且沒有資金製作原型(prototype)。即使原型造了出來亦沒有針對的用家試用,沒有機會再調整設計。」 一次又一次的成功而又註定失敗的過程,令她明白一個好的設計,不可以單由一個人設計出來,而是需要共創。她提倡的是透過社福機構的參與,讓用家參與投入點子,由專業設計師支援製作,而設計學生在這三角關係中最重要,他們正正要代入用家身份,構思真正有用、能用的設計,最後回到用家身上測試。專業設計師會一直在過程中檢視概念、協助解決成本等製作上的問題,希望合力造出一件能幫助未來一代的好設計。

團隊合作迎挑戰

團隊中另一位重要人物是與Yanki合作多年的設計研究員曾兆賢(Albert),他主力為學生設計培訓流程。設計在於思考各種可能性,但一般青年人剛接觸社會,對於要為另一個社群的人設計適合的作品,總會出現為設計而設計的情況,因為他們有的是點子,卻沒有考慮實際的用家經驗,所以Albert會設計一系列小工具或問題,讓設計學生代入和體會用家的處境︰「為了讓學生了解腦退化症,我們特意製作了一系列的日常用品,當中有永遠計錯數的計數機、鈕門錯位恤衫、遺忘日記簿等,目的是希望在學生親身體驗的過程中,推動思考。」

最大難題︰市場!

社會創新,顧名思義是一種從未在社會出現的新概念,不單挑戰大眾的接受程度,更會直接影響政府機關,社福機構等,不能忽略還有商業因素,因為社會企業同時面營運難題,要如何將創新合理的「出售」,也許最值得深思。問到Yanki和Albert最大的難題是甚麼,他們異口同聲認為︰「市場!」香港表面是一個國際都會,但其實最大阻力是市場很小,很多人仍未習慣將個人創意分享,即使有經驗也會因為要保護自己的價值而令設計停滯不前。 Albert認為「啟民創社」希望把設計帶入社會,不再單靠基金贊助和學術贊助,真正做到『共創』,本身這種離開學院的手法,就已經是對市場的一種衝擊。」Yanki補充道︰「其實『啟民創社』的第一個項目是受社創基金資助的,但內容以培養設計學生為社會創新為主。項目當然希望可以協助受惠者如老人家、腦退化症患者等,但最終青年人也會變成老人家,此項目藉此希望推動以設計改善社會的概念,不單流於產品設計,鼓勵世代人藉思考而進步,這一點其實已對設計界帶來衝擊。」

社創設計室未來三年的重點項目︰

死物習作 — 關注接近死亡時需要的「死物」與老人家共創並討論如何介入或改善市民的病與葬經驗。

腦化坊市 — 老退化症患者面對不同生活不便,利用其創作過程,找出可以改善社會人口老化問題的規劃藍圖。

老力生產 — 銀齡一族擁有豐富經驗,退而不休。將上一代的經驗結合這一代人的活力創意,可以共創出無限可能。