Social Entrepreneurs

借。叉。易 – We Use

We Use創辦人利穎珊(Wing)留意到這情況,決意為各市民提供「借叉易」服務!她的「借叉易」服務成功秘訣在於甚麼?

Text: Angus(中文大學)        Edit: Rex        Photo: Eden


剛過去的聖誕及除夕,你舉辦了或出席了多少派對呢?你又有沒有統計自己一共用了多少膠杯、膠叉、膠碗?現時,香港每天被棄置的即棄餐具原來多達一百七十五噸,每逢節慶情況更為嚴重!We Use創辦人利穎珊(Wing)留意到這情況,決意為各市民提供「借叉易」服務!她的「借叉易」服務成功秘訣在於甚麼?讓我們一起看看!

兩年多前,仍是大學生的Wing創立了We Use,期望透過提供餐具租借及清洗的一條龍服務,減少即棄餐具的使用:「我要做的,並不是要全面取代即棄餐具,而是為活動籌委提供另一種選擇。只要他們在籌備過程中,曾考慮租借餐具而非使用即棄餐具的話,其實我已經算成功!」

提升企業形象之選
WING認為即使社會環保意識再好,亦很難要求每位市民時刻自備餐具傍身,因此WE USE 傾向把重心放在企業顧客上:「大企業所舉辦的商業活動及其受眾繁多,而決定在活動上使用甚麼餐具的,是籌委而非賓客本身;改變籌委的想法,由企業內部作出改變,成效會比向每個個體推廣更大!」以企業客為服務對象的另一個好處,就是他們可以提升企業形象作為回報,相比一般家庭派對有更大的誘因使用租借餐具:「對於他們而言,活動的籌備成本不是最大的問題,最重要是嘉賓對企業留有好印象。只要能令企業展現出他們樂意肩負社會企業責任,提升形象,他們是樂意付出額外成本的!」Wing笑言,We Use的客路定必「長做長有」,因為顧客只要採用過一次租借餐具,往後就不可能再恢復使用即棄餐具,「否則會給予人思想倒退的感覺!」

時勢造英雄
兩年過去,Wing認為We Use發展過程順利,「與最初想像的也沒有偏離太遠。」而We Use的營運者,亦由Wing一人演變成四人團隊,各司職不同功能,包括設計、品牌推廣,以及營運監控的角色。而營業額,亦逐漸增加至每月三、四萬元:「以初創企業來說,我們是技術成份較低的一種;加上小本經營,要達至收支平衡並不難。」她自言,We Use成功的秘訣在於能抓緊時機。「近年,環保逐漸成為社會熱潮,越來越多人出外用餐會自備飲管及餐具等。為了展現自己對環保的關注,企業都樂意改用租借餐具而捨棄即棄餐具。若這計劃於五年前推出,效果就未必一樣了!」

「良心發現是必要的」
Wing形容營運社會企業就像是「兩條腿走路」,除了教育責任外,還有自負盈虧的壓力。事實上,We Use提供的餐具租用服務,價格遠比使用即棄餐具為高。Wing不諱言,顧客採用We Use服務的先決條件在於「良心發現」:「從來都沒有人說過,環保會是一項『平』的活動!但是我相信,贊同我們理念的人,無論如何都會支持我們。