Sharing

一分鐘,贈我一分鐘

「在非洲,每60秒便有一分鐘過去。」當60個一分鐘消逝,你便失去了一小時。時間流動很快,中六學生轉瞬間便要面對公開試,想考好DSE首先要學懂如何分配時間,不妨聽聽各師兄師姐的分享。

Text:Phoebe(浸會大學),Ronica(香港大學附屬學院)  Edit: Rex


 

「在非洲,每60秒便有一分鐘過去。」當60個一分鐘消逝,你便失去了一小時。時間流動很快,中六學生轉瞬間便要面對公開試,想考好DSE首先要學懂如何分配時間,不妨聽聽各師兄師姐的分享。

Phoebe
中六學生要補課,放學已經很累,有時還要補習,回家吃飯後時間已經不多。我以前的安排是先完成功課,溫習一至兩個小時便睡覺!因為有充足的睡眠才有精神應付明天一整天的活動,才有精神留心上課。
放假的時候,我會設定鬧鐘,提醒自己到自修室溫習,迫自己不要繼續浪費時間,因為自修室有很多一同溫習的應屆考生,也會令自己更有動力溫習。大約七時左右我便會回家吃晚飯,然後看看電視、玩玩遊戲,給崩緊的自己放鬆一下。

Candy Law
制定時間表可以令我更有效地分配時間,因為不斷溫習令我壓力很大,所以適當時候我會聽音樂和做運動,也令我的生活比較健康。
其實公開試雖然重要,但若果只是著眼於溫習功課,便會忽略了生活中大大小小的事情,所以你們也可以嘗試不要把集中力都放在課業上,每月抽一、兩天到郊外吸收新鮮空氣,頭腦清醒,自然事半功倍。

Gabriella 
我以前考文憑試的時候會用By topic的方法操卷,當每學習一個新的課題時便可以立刻做練習,這樣可以令我對那些課題更熟悉。若果以By year的方法操練,會遇到很多困難而且未學習的課題,令我很容易放棄,我會規定自己一天內要完成2-3個主題,累積下來,便會對大部份的課題都熟習很多。

Ronica
我覺得補習不能太多,而且補習時間不能太晚,否則會很容易感到疲累及焦燥。若只是一直聽書以及跟別人的指示溫習,即使花光所有時間也只會不斷問自己究竟在做甚麼,質疑人生有何意義。我認為必須要有自己溫習的時間,將書本概念溫習後才去補習。若把補習當溫書時間,以為補習後便完成了溫習,只會很快忘記內容,所以我覺得不要花太多時間補習,尤其不能盲目跟從別人補習。

Joey
計劃好要做的事,把所有未完成的past paper列出來,做完便刪去,保證自己清晰知道自己的進度。一定要緊緊跟隨自己設計的時間表,不要出現一兩次偏差便放棄整個計劃。

Coral
要早睡早起,起身之後先做較辛苦的事,例如背書,之後再開始做past paper。

Etta
適當的放鬆是很重要的,但有時放縱完回家也只是晚上十時十一時,千萬不要以此為藉口讓自己偷懶。除非真的累得會立刻睡著,否則一般也會玩玩電話才睡覺。既然如此,何不好好善用此段時間?其實這段時間開始溫習仍可以有所得著,可以做一些較輕鬆的溫習呢!