Music

《「涂」不出「疫」境?那視像見吧!》──涂毓麟Oscar Tao專訪

如果你曾追看《全民造星1》,相信你對涂毓麟Oscar這個男孩並不感陌生。兩年前的暑假,當時正就讀大學一年級的Oscar因在等待工作實習前的時間比較空閒,一時貪玩便參加了《全民造星1》,誤打誤撞之下入行成為了歌手,自此開展了學業和歌唱事業雙線發展的生活。Oscar在疫情停課期間以不同歌曲向大家發放正能量,最近亦推出了新歌。

Text: Michelle (香港中文大學)      Edit: Kathy      Photo: Ho Yin


如果你曾追看《全民造星1》,相信你對涂毓麟Oscar這個男孩並不感陌生。兩年前的暑假,當時正就讀大學一年級的Oscar因在等待工作實習前的時間比較空閒,一時貪玩便參加了《全民造星1》,誤打誤撞之下入行成為了歌手,自此開展了學業和歌唱事業雙線發展的生活。Oscar在疫情停課期間以不同歌曲向大家發放正能量,最近亦推出了新歌。

難忘的暑假

今年9月升讀大學四年級的Oscar剛認為最難忘的暑假非今年的暑假莫屬。「過去暑假我們會四處遊玩,但今年我們要減少社交接觸,盡量留在家中抗疫,在家的時間也比過住的暑假多了。我在這段時間也有拍攝MV和派歌,時常從媒體及社交平台接收到不同的疫情資訊,但有些資訊難以判斷真偽,使我對如何安排自己的工作變得有點不知所措。」Oscar笑言自己經歷了很特別的學生生涯,其中一個例子就是,四年大學課程中有三個學期以網上授課。

儘管Oscar在這個暑假很多時間是留在家中,但沒有因此令他和海外朋友的感情轉淡,因他會以和他們多了視像見面。「在這個大環境,我們順勢而行吧!人生有很多時候我們都要適應某些環境的轉變,我不會因為一件事而太影響自己的心情。」哪怕境況有多糟糕,Oscar指自己都會用正面態度應對,「我覺得遇到不如意事,其實都是人生必經的階段。無論那件事是好或壞,我都會從中學到某些道理,那麼『壞事』就會變得很有用,我亦不會留有遺憾。」

線上見誰?

我們可以透過不同軟件與不同地方的人視像見面。當問到最想與誰人會面的時候,Oscar毫不猶豫地選擇母校哈羅公學的師兄──已故英國前首相邱吉爾。Oscar滔滔不絕地分享:「我經常看邱吉爾的自傳或別人寫他的書,從他身上得到很多啟發。邱吉爾有句話說得很好:You will never reach your destination if you stop and throw stones at every dog that barks.,意即如果你每每停下來理會每個討厭你的人,你的路不會走得遠,也不能達成自己的目標。現在我開始涉足娛樂圈,面對很多稱讚或批評,我會嘗試將不如意的事情代入邱吉爾以上名句中。與其針對每一件不如意的事情,不如向自己目標進發。」無論做任何事情,Oscar覺得抱持這個態度都非常重要。熱愛歷史的Oscar喜歡從閱讀歷史人物的事跡去學習人生道理,揣摩他們當時下決定的心路歷程。

古典音樂與流行曲

除了喜歡閱讀歷史人物的故事外,Oscar自幼接觸古典音樂,並彈得一手好鋼琴。Oscar希望將古典音樂的技巧應用在現代流行音樂當中。「現時很多不同類型的音樂也是由古典音樂演變而成,我不希望忘本。事實上,很多西方流行音樂都帶古典音樂元素,例如著名監製David Foster替殿堂級歌手Celine Dion創作的歌曲中,不時都發現有古典音樂編曲元素。我很希望學以致用,將古典音樂元素融入流行曲當中。

時間管理大師

Oscar現時需兼顧大學學業和演藝工作,但他沒有因此而覺得壓力大。「我很嚴格管理時間。無論事情大小,我都會將所有事情寫進時間表。當我有一個固定的時間表,計劃好自己甚麼時候做甚麼事情,要平衡學業和其他活動也不太困難。」其實Oscar在就讀英國寄宿學校時,便開始培養寫時間表的習慣。「多年來我都按時間表做事,所以我頗習慣運用時間表。相反,如果沒有時間表,我可能會『周身唔聚財』。」能夠細心安排時間,難怪Oscar可以同時發展各方面的興趣。

Oscar規劃好日常生活的每一件事,但他坦言沒有幻想過自己何時能夠舉行實體演唱會、粉絲見面會等。「我很難預計未來會有甚麼事情發生,但我每一次都抱著專業的心態去做,也會好好把握所有機會。」

To kidults:

我們每個人有自己的價值和比其他人優勝之處,千萬不要因為其他人做了某些事情就盲目「跟風」去做。每人都可以就著自己的興趣努力地向著目標進發,認清自己的方向。規劃好時間,專注做事,積極裝備自己,在未來遇到機會時,要好好把握,以登上各人不同的舞台展現光芒。