Music

兵歌之王是你 符家浚

五年前,憑一首兵歌《自動棄權》而在樂迷心中留下良好印象的男歌手。違睽五年,他終於復出樂壇,回頭開展他的音樂路。符家浚表示今後會以悲慘的實力派歌手形象示人,主打慘情歌。

Text:Bowl (教育大學)      Edit:Rex       Photo:Eden


提起符家浚,你會想到甚麼?桌球?神奇小子?那是傅家俊。再給你多一點提示:肥仔、白只、糖兄、兵歌,你想起他是誰了嗎?符家浚就是五年前,憑一首兵歌《自動棄權》而在樂迷心中留下良好印象的男歌手。違睽五年,他終於復出樂壇,回頭開展他的音樂路。

回頭承接過去
2013年,符家浚參加由香港商業電台主辦的「903好出奇暑期筍工」計劃,因勝出而獲得兩個月的唱片公司合約。期間,他發表了《自動棄權》一曲。這首歌講述因男生自卑,自認不能為女友帶來幸福而親手終結一段緣份的悲慘故事。家浚獨特的聲線,加上外形切合歌曲男主角的設定,令人與歌皆在樂壇留下不俗的口碑。可惜推出這歌後合約到期,然後便沒有「然後」,家浚只有黯然暫別樂壇,繼續他的學業。

「不時有人問我何時會有新作品,這幾年間自己也會想何時再推出新歌,有沒有機會開小型演唱會。」符家浚說。「但同時我也經常擔心是否真的有人想聽我的歌?我經常有這疑惑,因而停滯不前。」如同《自動棄權》的男主角般,家浚也有自我懷疑的時候,由棄權到踏出第一步重新開始,當中需要很大的勇氣。家浚很感謝現時的經理人團隊,「他們幫助我很多,在背後推我一把,我才有認真回樂壇的想法。」

拒盲目向前 重回樂壇追夢
事隔五年重回樂壇,頭炮新歌名為《回頭開始》,為甚麼不是重頭開始或重新開始呢?家浚表示其中一個原因是不想浪費五年前儲下的口碑,回頭就是回望過去,承接前作的意思。新歌作為《自動棄權》的下集,除了同樣是一首兵歌外,「試過在盲目向前 見過別人的嘴臉」這兩句歌詞也是家浚音樂路的心路歷程。他解釋,畢業前曾感到迷恾,不知應繼續音樂夢還是找一份穩定的工作,「當時真的很盲目,見步行步,有Show便接。」至於後一句歌詞,是他遇到有人未聽他唱歌,便因為他的外形而覺得他唱不好,更顯露不友善的面色和嘴臉。

發揮自己的長處到極致
肥仔不是罪,肥仔也可以有他的獨突風格。家浚表示今後會以悲慘的實力派歌手形象示人,主打慘情歌。「你看我的外表,演唱《自動棄權》也會更易投入在當中,找一個帥氣的歌手演繹反而沒有這樣的說服力和代入感。」家浚認為做人不能太自卑,否則便會如《自動棄權》的男主角一樣,錯失很多事,令人後悔,最重要是認清自己的長處並發揮極致。

而家浚的優勢,除了悲情兵仔形象,還有他獨特的聲線。「作為歌手,聲音的辨識度很重要,要讓聽眾聽見你的歌聲而想起你;若聲音不夠特別,聽眾不會認得你。」家浚透露,下半年會再推出一首新歌,並期望明年可以推出EP,有足夠的歌曲開辦小型演唱會。重回樂壇的第一個目標,符家浚希望樂迷可以透過兵歌記住他的聲線,繼而在年尾的頒獎禮可以有小成績。