Movie

突破界線──進《入鐵籠》

有留意港產片的各位相信都不會對本月上映的《入鐵籠》感到陌生。這部作品是一部純港產的動作電影,由陳翊恆導演自編自導,並有林耀聲、馬志威及楊柳青等的熟悉面孔主演。

Text:  Pui Yu (香港樹仁大學) & Henry (香港恒生大學)     Photo: HY     Edit: Kathy


有留意港產片的各位相信都不會對本月上映的《入鐵籠》感到陌生。這部作品是一部純港產的動作電影,由陳翊恆導演自編自導,並有林耀聲、馬志威及楊柳青等的熟悉面孔主演。

放下憤怒 鐵籠外看拳手變強

問及一向拍攝俗稱「江湖片」的導演為何今次挑戰拍攝有關運動、動作的電影時,陳翊恆表示綜合格鬥(Mixed Martial Arts, MMA)的精神是他所嚮往的。陳導演數年前開始接觸MMA,之前亦學了六年巴西柔術,當中看到拳館的師兄弟情誼、師徒間的關係令自己有深刻感受,戲中主線的兩位男主角就正正演繹了這種兄弟情。此外,陳導演指一些開朗、隨和的拳手,一踏入界線、進入鐵籠,就會變成另一個人。「拳手的付出與收穫不成正比,他們須非常自律。當每次有膽量行入擂台時,就已經是成功的挑戰。而這與電影製作十分相似,拍攝時間或許不長,但每次都要有充足的準備功夫。」

《入鐵籠》與數年前的港產動作片——《激戰》不謀而合,兩部作品也是以綜合格鬥(MMA)為題材。問及陳導演有否擔心觀眾會將兩部電影作比較,他笑言就是希望觀眾比較。導演稱《激戰》的成功令他更相信MMA題材的電影有巿場,為日後的同類電影開創先河。另一方面,導演更希望觀眾入場欣賞《入鐵籠》時能更深入了解並體會MMA的精神,以及拳手在擂台下的甜酸苦辣。

自我催眠 人不應該設置極限

拍攝MMA電影,導演對於一眾演員的動作自然有高要求。《入鐵籠》中馬志威和林耀聲飾演的拳手,均有參考真正拳手的打拳風格,包括本地拳手熊迪欣、外國拳手Conor McGregor和日本拳手山本德郁。對於三位演員來說,一個半月的訓練猶如不斷逼自己跳出舒適圈,每天準備更強壯的自己、更接近目標:成為一個專業的動作演員。由於接拍到開拍的時間只有一個半月,演員每天無間斷地訓練810小時,與真正拳手的生活一樣。馬志威和林耀聲均笑言,曾想找借口不出席訓練。除了進行MMA所運用的巴西柔術及拳擊訓練外,亦要排練戲中動作,同時要健身和控制飲食以達致戲中拳手的身型。馬志威指拍戲前也有運動習慣,例如是游水、球類運動等,但都是「累了就休息」,從未試過像這次如此勞累。「但我們不應該對自己設界限,因為我們每一天都可以學習。我想知道自己是否可以走到那麼遠的地方,其實只要相信,你就做得到。」他分享維持強大意志的方法,就是每天早上對鏡中的自己說「我可以、我做得到。」自我催眠某程度也隱含一股力量。

肌肉伸展 如人有無限可能性

當每次完成訓練,於鏡中看到肌肉有增長,做到一些新學習的招式時,當中的滿足感和成功感就是我的動力。」越大的痛苦,亦帶來越大的滿足,但林耀聲在拍攝期間又由「大隻仔」變回「排骨仔」。電影中決賽3個回合用了3日拍攝,每日拍攝17小時,運動量極大,導致肌肉收縮,他笑言「肌肉不連戲」,需要在每次拍攝前做掌上壓令肌肉「重現」,他指該三日是他人生中運動量最大的三日。經過是次拍攝,他由「男孩」變成「男人」,他亦指挑戰後知道自己有許多可能性,將來面對不同劇本時會更有信心。

剛柔並重 受傷卻不減熱情

而楊柳青雖然被稱爲「打女」,但對於從未接觸巴西柔術的她來說,飾演巴西柔術教練甚具挑戰性。她不但曾因拍攝一場比賽而不小心令肋骨移位,受傷後拍攝甚至暈倒並出現休克情況。「拍攝過程雖然辛苦,亦受了傷,但我腦海未曾出現『放棄』二字,因為我早早決定了自己要走武打演員這條路,我已做好心理準備。」現今香港影視圈中,女武打演員可謂少之又少,楊柳青拾棄模特兒身型,努力鍛練肌肉,卻被友人笑稱為「大隻青」,但她仍沒有放棄。她曾難過自己欠缺機會表現鍛練成果,那時才有真正放棄的念頭。「接這套戲後我每日都有動力,因為終於有導演看到楊柳青的付出。」楊柳青認為傷患令她更學懂保護自己和進步;她之前失落的階段,更讓她珍惜能發揮實力的機會。即使是最不擅長的文戲,她亦加緊練習感情表達,相信觀眾可在電影中看到剛柔並重的楊柳青。

拼搏運動 冀盼傳遞勵志訊息

MMA是一項運用多種不同武術,例如散打、巴西柔術等結合而成的運動。拍攝前馬志威認為MMA很刺激,但真正做了拳手進入鐵籠時就明白三分鐘的比賽是危險的,他指出:「沒有人能幫助你,只能靠自己。」而林耀聲和楊柳青拍攝前都會覺得MMA是殘忍的運動,但親身學習後才明白MMA是一項專業和付出很多的運動。「我學習柔術後覺得自己內心強大了,整個態度改變了。」楊柳青鼓勵女生學習柔術,因為可以保護自己。「這是一套正面、突破自己的電影,我希望為觀眾帶來更多不同想法,對於家庭、理想和愛情的想法。」導演及一眾演員也相信MMA不僅僅是用作強身健體的運動,更是一種精神、態度,能為人帶來正面的影響,而這也是導演及眾演員希望觀眾能有的得著。

最後,導演與三位主角鼓勵kidults的讀者,希望各位青年朋友相信自己、永不言敗,踏出如電影中勇敢、靠自己的那一步!

To kidults

陳翊恆:「吸引力法則。想像自己日後成功的畫面,並深信終有一日會成真,這種準備或是鼓勵對自己是非常有用。」

馬志威:「考試不是一切,社會亦有很多挑戰,但人不會一直失敗,最重要是失敗後再站起來。」

林耀聲:「當你愈恐懼的時候,愈是要不停練習。」

楊柳青:「Peter Su的書中曾道:『夢想這條路,踏上了,跪着也要走完。』清晰了目標後,就要堅持,相信自己。 」

觀影小貼士

片名:《入鐵籠》

語言:粵語(中英文字幕)

上映日期:2019321日(星期四)

故事簡介:哥哥『招積』〈馬志威 飾〉和弟弟『電兔』〈林耀聲 飾〉在孤兒院長大,經院工『雷Sir』〈葛民輝 飾〉領養並得到『雷師母』〈元秋 飾〉的幫忙,入住鄉村拳館。招積供養弟弟讀書,但電兔因打地下拳賺錢,被開除學籍,兩兄弟因而反目。電兔成為網絡紅人。他極速打敗對手的片段被網友封為「爛仔交王」。招積每天勤練拳並參加各大小型比賽,打出59場不敗記錄!招積首場MMA職業拳賽,竟然在20秒內被人打敗,對手陳樂風在台上更侮辱雷師母和鄉村拳館。及後,網絡卻瘋傳「爛仔交王」電兔為了哥哥挑戰『萬人迷』陳樂風的片段。兩兄弟回想起當年在孤兒院的日子,忍不住流下淚來。哥哥說電兔有一個特別的天賦,就是可迅速判斷對手拳法的能力,使他能輕易閃避攻擊。所謂「精確勝於能力、時機超越速度」,招積卻一直隱瞞著,是怕有一天弟弟會打贏自己,電兔知道後信心倍增。電兔最終擊敗陳樂風,得到國際MMA公開賽的參賽資格,邁向成為職業拳手的夢想!(根據網上資料)