I Love HK

隱世小島一日遊

最近因為船業公司開啟了新航線,前往鴨洲、吉澳,令這兩個隱世小島變得不再遙不可及,神秘的面紗亦將被人一一揭開。假日時既想要遠離煩囂,又想行程輕鬆、簡單,吉澳鴨洲正是不錯的選擇。現在,就讓我們一同細味這兩個漁村的淳樸之美。

Text&Photo: Samsara 浸會大學          Edit: Rex


最近因為船業公司開啟了新航線,前往鴨洲、吉澳,令這兩個隱世小島變得不再遙不可及,神秘的面紗亦將被人一一揭開。假日時既想要遠離煩囂,又想行程輕鬆、簡單,吉澳鴨洲正是不錯的選擇。現在,就讓我們一同細味這兩個漁村的淳樸之美。

真正的「小島」
鴨洲是香港有人居住的離島當中面積最小的一個島嶼,只有0.04平方公里,現僅有三名居民居住,是名副其實的「小島」。鴨洲距離吉澳的船程只需數分鐘,而船隻尚未靠岸時,正是飽覽鴨洲全貌和觀賞巨型「鴨子」的最佳時機。從遠處觀看,綠色的鴨子安靜地駐守著,正如島上僅餘的三名居民一樣堅持守著自己的家園。登上了小島,再踏上了觀景台,遠方的景色一覽無遺,注視著平靜的海面,寧靜寫意,賦予了假日真正的意義、真正的閒適。攝影愛好者亦能在此一展身手,以畫面記錄這個環境清幽的小島的景色以及一望無際的大海。

屬於鴨洲人的故事
鴨洲故事館當中展示了當地的地質景點、蝥家文化及生活方式,更詳盡記錄了當地的變遷。從故事館當中可以得知這個小島原來早在50年代時,原是有近千人居住的漁村,十分興盛,但由於六七十年代時的移民潮導致不少人遷居國外。隨著時代不斷的變遷、發展,當地的居民從約一千人變到如今的寥寥數人。幸好這個漁村淳樸的古風沒有隨著時代發展而消失,反而一直被當地居民保存至今,更以這個新建的故事館推廣漁村故事,讓更多的人知悉和了解,承傳這個漁村的歷史以及文化。

同時,故事館當中亦介紹了兩項鴨洲的特色食物——瀨鍋邊和薑麻羹,同時附上食譜供大家參考,讓大家可以嘗試親手製作具有鴨洲特色的小食,並一嘗漁村獨有的風味。

打卡聖地?
鴨洲除了是一個小島,更是一個地質公園,包含了五個地質景點——鴨頸(斷裂帶)、鴨眼(海蝕拱)、貝殼灘、角礫岩和海蝕平台。而鴨眼和鴨頸的奇特面貌分別是由於海浪侵蝕和風化侵蝕而形成的,在大自然的鬼斧神工之下造就了這個巨型鴨子,與此同時更賦予了它獨有的特色,遙看之時鴨子簡直栩栩如生。身處於鴨眼之中,遠眺其他小島的風景,亦是別有一番韻味。

吉澳漁村之美
同是漁村的吉澳,當地尤為值得一提的是天后廟。它有二百至三百年歷史,多年來一直守護著這個漁村,保佑漁民出海安穩。從文化角度來看,對於當地人而言,這是他們的守護神。在藝術角度而言,天后廟內的雕像均沒有眼珠,這是石灣陶瓷的特色。

地道美食與名物
飲食從生活融入生命,我們總會在不經意的地方發現驚喜,視覺會連接著大腦再連著舌尖,再遙遠的距離都可以用一念相連。想要了解一個地方,可以考慮從當地的飲食著手。我們可以在這個漁村的茶樓或海鮮館品嘗到傳統的客家美食和吉澳本土的特色菜,甚至在街頭也可以找到風味小食(例如:各種口味的茶果)的蹤影。而且沿路上有不同的吉澳名物販售,例如:瀨尿蝦乾、蝦乾和銀魚仔等,想必遷出小島的原住民帶回家中後,即使距離多遠,亦會透過味蕾與家鄉一念相連。

天災無情,人間有情
在經歷颱風山竹後,這個兩個小島受到了嚴重的摧殘,許多地方都是滿目瘡痍,但不幸中的小確幸是許多香港人自願組成義工團,特意前往吉澳幫助當地居民處理風災後的破壞,而搬離了鴨洲的居民也重返鴨洲,盡自己的一分綿力,香港人種種的舉動無不體現了人間的大愛。其實前往小島的團體有很多,有義工團,也有觀光團,但這只是在於你如何選擇。

乘船提示:
船隻停泊在馬料水三號梯台,每日僅有一班船來回,於早上8:30開船,船程約1.5小時,會在10:00到達吉澳,如果想前往鴨洲就留在船上等候到10:15開船,然後在10:30便會到達鴨洲,船隻會在12:00準時開出返航,前往吉澳,停留至15:30便返回馬料水。