I Love HK

衛星城市單車遊 – 東涌篇

儘管「單車代步」在外國經已是平常事,但在香港市區內踩單車似乎仍未普及。對於經已厭倦沙田城門河、大埔海濱及大尾篤的你,東涌可能是最適合讓你大展身手的新舞台!

Text: Angus(中文大學)          Edit: Rex          Photo: Eden


儘管「單車代步」在外國經已是平常事,但在香港市區內踩單車似乎仍未普及。對於經已厭倦沙田城門河、大埔海濱及大尾篤的你,東涌可能是最適合讓你大展身手的新舞台!

第1站:租車

在東涌新市鎮內,主要有兩大租車點。一個位於逸東邨內,需要由東涌鐵路站乘搭38號巴士(車費$3.1)前往。而另一個租車點,則是位於鐵路站旁富東邨停車場內。前者收費為每小時$25,後者則為每小時$20,而前者亦設有半日租借(4小時)等選項。 小記今次便選擇了在富東邨租車。

第2站:東涌炮台

租車後,面對著裕東路轉右往下,很快便到達第一個景點——東涌炮台。近岸的東涌,在古時當然經常受到海盜的侵入。於是,清朝道光皇帝統治期間下令修築炮台,以作抵抗海盜及外敵入侵的用途。東涌炮台一共設有6座大炮,並且築有以花崗石砌成的城牆。自1898年英國與清朝租借新界後,炮台就被棄用,至日治時期才被重建。之後炮台所在地亦用作警署、辦學等用途,直至2003年。1979年,東涌炮台已經列入香港法定古蹟之一,現在兼為東涌鄉事委員會辦事處及東涌商會辦事處,並且設有展覽廳簡介東涌的漁村發展史。來到這裡的讀者,不妨在城牆上擺好姿勢,享受一下在鬧市登城樓的體驗!

第3站:逸東邨

參觀完東涌炮台後,大家可經天橋到逸東邨。逸東邨是東涌兩條公共屋邨之一,規模龐大。2016年後,逸東街市裝修後改稱「香港街市」,以模彷上世紀九龍城寨內部建築為主題,場內擺放巨型飛機擺設、英國殖民地時期郵筒攤檔等,大走「懷舊風」。此外,街市外亦設有小食街,售賣港式小食如煎釀三寶等。如果大家選擇在此租單車作為出發點,在正式起行前,不妨在此先「醫肚」,才有力氣應付整個單車旅程!

第4站:馬灣涌村

在逸東邨沿松仁路向海邊方向騎行,不消一會便到達馬灣涌村。提到香港的漁村,一般人都會想到長洲、大澳等。原來,東涌亦曾是香港的重要漁港之一,早於宋朝經已出現漁業活動。而今日位於逸東邨旁的馬灣涌村,正是東涌曾作為漁港的重要見證之一。儘管漁業經已逐漸式微,馬灣涌村依然有漁民居住,並以經營海鮮酒家而聞名。現時,馬灣涌村更是東涌居民宵夜的重要勝地,泰國菜、日本菜、潮式打冷等各種美食應有盡有。除此之外,除了村公所等公用設施外,位於村內的東涌舊碼頭更是各讀者不容錯過的「打卡熱點」!在背向昂坪360及機場島拍下這張充滿漁鄉之情的照片,簡直是「吸睛之最」!

第5站 : 東涌海濱長廊

沿著海岸線前進,便可到達位處機場島連接路天橋下的東涌海濱長廊。這條海濱長廊除了是區內居民散步及進行康體活動的好地方外,更是東涌作為安全社區的證明!2006年,東涌被世界衛生組織確認為第110個國際安全社區,而「東涌安全健康城市(東安健)」亦成了東涌的社區發展重要方向之一。在海濱長廊,你可以看到由東涌社區義工製作的「家是東涌」壁畫,充份的表現了社區的活力。事實上,想要在悠悠海風、碧海藍天的映襯下踩單車,東涌海濱長廊是你的不二之選!

第6站:東涌新發展碼頭

碼頭座落於東涌海濱長廊盡頭。之所以被稱呼為「新碼頭」,其實與其歷史並無關係,只是為了與位於馬灣涌村的「舊碼頭」作區別。自2003年起,本碼頭繼承了位處機場禁區的「海天客運碼頭」的境內客運服務,亦即今日依然營運的東涌來往屯門大澳沙螺灣航線。此外,由於碼頭附近有一小段大石建築的海堤,吸引不少人前來釣魚。如各位讀者有興趣,亦可以在碼頭內的士多購買售賣魚釣及紅蟲等小試牛刀呢!

終站:東涌纜車站

欣賞了釣客與海,甚至親身垂釣過後,便可沿著海濱回程,向我們的終點——東涌纜車站進發。談到東涌的熱門景點,不少人自然會想到昂坪360。而且,在東涌多處看到纜車的軌道下,也會想一睹其真身!東涌纜車站設置於東涌新市鎮的中心,鄰近鐵路站、富東邨及東涌游泳池等大型設施,最適合作為單車一天遊的終點站。纜車站附近有單車停泊處,若讀者有興趣體驗乘坐昂坪360前往天壇大佛也不用擔心。

這條東涌遊的路線雖然稍短,但每一站都有不少影相打咭位,各位可嘗試慢活一下,在各景點享受攝影樂趣。

增值遊:機場島

若嫌上述行程太短,玩得不夠盡興,各位讀者亦可以考慮經赤鱲角南路連接橋前往機場島繼續單車之旅,例如探訪後勤區重要設施(空運中心、國泰城)、前往飛機維修區觀賞飛機,甚或登上觀景山欣賞東浦美景等。不過,由於機場島內單車徑網絡並不完善,部份道路甚至連行人路或過路設施也沒有,小記建議各欲踏上「機場島之旅」的讀者踩單車時要遵守交通規則,時刻保持警覺,以免發生危險!