Editorial Blog

170期 — 編者的話 (下)

快來看看kidults背後製作團隊的心底話!

《抗疫感悟》

為了抗疫,相信大家工作和生活都留在香港,甚至或者大部份時間都需要留在家中。然而每當疫情稍為緩和時,不少人都會選擇外出透透氣,因為香港人慣性以旅行來減壓。但大家又知不知道香港的郊野或離島其實有很多令人忘記煩憂的好去處?今期會為大家介紹。而我最近工作經常需要往返城市和郊野,每次花30分鐘的車程穿梭石屎森林和郊區,都是一次好機會去思考生活。或者現在的你未擁有自己的居所,但幻想未來倘若能夠選擇一個地方來建立自己的家,你又會有甚麼考慮條件呢?交通方便?人口密度低?還是要多姿多彩的娛樂?不同年紀會有不同想法,最重要的是,生活不只一種選擇,要學會選擇就要認識我們究竟可以選擇甚麼,一邊分析主流方案的同時,也可以考慮小眾的新想法,最後相信大家都能夠追求到一個最理想的生活方式的。

浩然

編輯

 

有夢真好 

「你眼中的夢想是什麼?」

他攤在草地上,手指向天空僅有的幾顆星星說道。

「我連明天中午吃什麼也不知道,又怎會有夢想呢?」

你將目光放在漆黑中唯一的月亮,回答的語氣像極了一條小魚迷失在深海時,分不清東南西北的無奈。

「我的夢想是當一個飛機師,又或者太空人,又或者旅遊家,只要能夠探索未知就是我所嚮往的事。」

他堅定不移的眼神,深信那怕這一切只是遙不可及,本著信心與堅持,自己距離夢想只有一步之遙。

「有時候挺佩服你的天真無邪,總能夠期盼著一切的美好會在某天來臨,但是我……我從不敢想像。」

你在漫天星空裏尋覓著未被前人發現的星星,頓時又記起肉眼怎能看到那一點光,那一點從遙遠的星河傳來的一點光。

「不敢想像,不代表你不願意相信夢想能夠在某一天達到,而是你被眼前的不可能所蒙蔽。」

你和他閉上眼睛,然後說一句:「有夢真好。」

 

學生記者

Samuel  香港理工大學  Year 1

 

 

《寫在人生最後一個暑假》

今個夏天是我人生最後一個暑假。

從小到大,我都會盡力把每個暑假過得充實,從小時候參加各種興趣班、旅行,到長大後的各種兼職、實習、約會等等,每天二十四小時都會安排得妥妥當當。然而,營營役役的生活緃然充實,卻缺乏靜下來感受每件事的時間。

在剛過去的暑假,因為我剛結束一年的實習生活,加上疫情影響,便乾脆不再找工作,讓自己好好放個假。

正因為有空出來的時間,我才有閒暇給予自己新的目標,就是學會慢活。放慢腳步後,我愛上了在大街小巷中遊走。漫步在石屎森林之間,才恍然留意到平日習以為常的街景,原來有這麼多我忽略了的細節,這麼多有趣的事物。

人生的最後一個暑假,我用來放慢腳步,希望為即將來到的社會生活預先充電,也希望將來的我不要忘記曾經有這麼一個慢活的暑假。

學生記者

Stephanie 香港浸會大學 Year 5