Editorial Blog

168期—編者的話

快來看看kidults背後製作團隊的心底話!

抗疫日常

過去一個月,生活中總離不開「洗手」,雙手都變得乾燥;而社交層面同樣枯燥,要保持社交距離,也自律地減少不必要的社交活動,大部分時間都以網上視像方式與好友們聯絡交流,非常掛念與他們面對面的談天說地,因為每次見面都會得到很多啟發,很多思考的機會。但現時疫情嚴重,真的需要每位香港人同心協力才可以達致最有效的截斷傳染鏈,為家人、為朋友也為了無私的醫護朋友,一步都不可以亂走。

這陣子洗手多了,洗碗也多了,既然不能外出活動,自然有更多時間留在家中工作,一日三餐要解決都要靠自己……的太太,但我們分工合作得非常好,她負責煮,我負責洗,要吃得好就要洗得好。分享一個小貼士給大家,如果想有效清潔,特別是針對油多的煎鑊,洗之前用少量生粉吸走油份再加水後可以直接沖水,然後加少量清潔劑擦洗即可,這樣做能節省不少廚房紙,會做家務的你可以試試。

希望香港盡快康復,大家可以除下口罩相見相擁。

編輯

浩然

今期流行

疫症期間,醫生建議盡量少去人多擠迫的地方。於是,大家最近的活動不再是打邊爐、看戲、逛街、唱K,而是去行山,這段時間可能是行山人流最多的日子,而筆者也不例外地「跟風」。

人煙稀少的山頭的確可以讓人喘喘氣,順道觀賞一下風景。記得小時候因為住的附近有座山可以行,所以每逢放假都會嚷著家人陪我行山。山上有個燒烤場平台可以讓人歇息,那時沒有什麼腳力的我,會選擇在這個燒烤場停下,和家人野餐、打羽毛球、或者主動結識一些小朋友一起玩。之後人長大了,家也搬到別的地方,就沒有與家人行山,也沒有再行過山。青春期伴隨著的是少了和家人交流,你會覺得他們不明白自己,他們會覺得子女成長不再依賴父母,慢慢少了親密感而又不自知,認為這是自然而然的事。

行山對年輕人來說或許是無聊的事,只有在這段特殊日子才會被想起,我也突然想起了小時候和家人相處的時光。

P.S. 行山的時候,請記得帶走自己的垃圾呀!

學生記者

Yvonne香港浸會大學 Year 4

老香港

近兩個星期,不論是學校功課還是兼職,總會接觸到不少香港的歷史文化。這些文化在商業社會高度競爭下還是能勉強支撐下來,很多店主都是抱著「做得一日得一日」及準備退休的心態。以前總是在課本上接觸到:上海理髮店、海鮮舫、茶室,每一處都別具特色。

一嘗上海理髮店的滋味,才知道師傅的巧手技藝絕對是名不虛傳。用那張鋒利的剃刀在臉上揮舞,將臉上一根根毛髮拔起,卻不會令客人流半滴血。師傅笑言「刮到你塊面好似女仔咁滑」,這讓我不禁讚嘆,老香港文化還是有值得欣賞和尊重的地方,並非所有事物都是新的好。「念舊」或許是一種對現今急速生活的反思。

奈何好景不常,疫情未止,本來「買少見少」的老店被這場寒冬捏死在病床上。現在只好昐望疫情早點完結,大家保持身體健康﹗趁這些老店還未消失之時,多多光顧,勿等它結業那天才去緬懷。這裡附上一張照片,是我在北角皇都戲院內師傅寫下的真體字,揮春上寫上了「身體健康」,希望每位香港人都能身體健康,平安大吉。

學生記者

Sai Ho香港中文大學 Year 3