Editorial Blog

5月—編者的話

2020年5月號,來看看kidults背後製作團隊的心底話。

海灘上的腳印

全球新冠肺炎疫情的爆發提早完結了我在英國exchange的旅程。臨離開英國的前兩天,無意中在海灘逛了一會,才發現雖然自己住在海邊附近,但從未好好看過這片海,還未聽過海浪與海鷗的聲音,就要離開了。不是離開這裏我也不會到海邊吧,人總是犯著不失去也不懂得珍惜的錯誤。

這天我拿著菲林相機,拍下這個我曾經生活過的地方、拍下一個人看海的背影、拍下一班人玩樂的畫面、拍下海浪下一秒又被覆蓋的循環。我們的計劃總是追不上世界的變化,有時候還未趕得及消化。在跟其他國家的交換生告別的晚上,大家都有一種難以言喻的感受,行李已經收拾好但心情還未。

成長的旅途上,很多人都會在來不及告別前悄悄離開,然而我們驀然回首才會發現。珍惜當下,把每一天當成最後一天來活,這是誰都聽過的道理,但真的能夠實踐嗎?沙灘上留下一個個乾淨俐落的腳印,大概是我實踐的第一步吧,不遲也不早。

學生記者

Iris 香港浸會大學  Year 4

一畢業就等於失業

大學生活的最後一年,上下學期沒怎麼上學。不知是福是禍,但於我而言就是一個獨特的句號 。

這段時間是與自己獨處的好時機,認識自己,並時刻學習。

你可以整理房間雜物以至於電子產品上的存檔,釋放物體上和心靈上的空間。

你可以嘗試做菜做貝果,發現街外惹味的食物可能是放了許多調味料的緣故。

你可以閱讀文學經典或觀看經典電影作品,眾多推薦好評固然有它的奧妙之處。

你可以跟著影片做居家運動,這時候擁有強健的軀體特別珍貴 。

因再沒有固定時間表可以跟從,你必須為自己訂下規律,寫下各項每天要做的事。終於明白自律才有真正的自由,不是瞎忙以至深夜遲遲不睡,懊悔自己的碌碌無為。

這段時間就像經歷多一次公開考試等待放榜一樣,時間空出很多。雖然預料一畢業就等於失業,前景不明,但惟有善用時間來愛惜自己。

學生記者

bie  香港樹仁大學  Year 4

一成光- –小時光

於網上上課,已經將近兩個月了,感覺每一天醒來,自己都像泥巴一樣度過了軟軟的早晨:偶爾,透過方正的窗框,羨慕著正要起飛的幼鳥能夠擁抱天空的藍;偶爾,對著四面的牆,糾結著,究竟是蹺課呢,還是不蹺課呢;有時,我看著四四方方的視像框內的老師正在自說自話,有些於心不忍,便打消了這個念頭。

究竟這些條條框框是困住了我這個人,還是困住了我的心,抑或是由始至終,都是我自己畫地為牢呢,此時此刻,我倒是分不清了,或許,都有吧。

從前,很想做好一件事、想靜下心來好好地讀一本書、想把一張專輯從頭到尾無間斷地聽完,但我總說忙忙忙;現在,姑且把這段留在家中的日子當作是與自己獨處的「小時光」,實踐著自己的小目標。在這段時間,盡可能地充實自己,和身邊的人一起好好生活下去。一百個人,有一百種生活方式,繼續過好屬於自己的小時光,就好。

學生記者

Samsara  香港浸會大學  Year2