Editorial Blog

157期——編者的話

2019年2月號,來看看kidults背後製作團隊的心底話。


今天是一份禮物

最近聽了一首英文歌,用了一句金句作歌詞:”Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That’s why it is called the “present.” 相信不用多解釋歌詞意思,大家也會明白吧!但其實看似簡單的想法,為何會令我引起興趣呢?

近月大家都在發文玩「十年挑戰」,大部份朋友都會以「醜小鴨都能變天鵝」的方向展視十年間的轉變;有些人則會自豪地說:「我都沒有怎麼樣變。」十年的時光,再努力保持不變,時光也催人老,樣子當然是首當其衝用作比較。但其實心態會變,人生經驗也一直累積,對十年前的人和事也有不同想法,既然十年過去的改變已定,未來十年又是未知,所以我自省的時候多會想起「活在當下」,又或是因我的記性很差,不論好壞,過去的事沒有觸動我的情緒,某些事在心中有一定位置,但不會經常提起,至於未來更是沒有掌握的能力,擔心不了所以更加不太在意,所以對我來說最重要的就是當下的自己是如何自在地呼吸,感受著種種,不放大也不抗拒身邊發生的事。

有誰不喜歡收禮物,希望你們都能 “Enjoy the present everyday”

浩然 編輯

十年後的你和我

十年前的你是怎樣的?最近網上興起 #10Yearschallenge,拿出自己十年前的相片和現在對比,看看有多不同。 十年前的我不太上鏡(笑),但讓我想起十年前的自己,剛剛成為中學生,對所有東西也滿腔熱情,一切也是新的開始。 

十年後的我,轉眼來到大學生涯的最後一年,看著未來所有的未知,到底年月會把甚麼留在我的手中?又會把甚麼東西悄然的帶走?我不知道。只希望十年後的你和我,仍能無悔和驕傲吧。

BOWL 教育大學 Year 3

#10YearChallenge

近日「十年挑戰」熱潮直捲世界各地,藝人紛紛於社交網站上載十年對比照。皮膚保養得宜固然令人羨慕,但我認為能保持十年前的初衷比甚麼容顏、身材更重要,不過真正貫徹始終的人少之又少。

減重尚且可以靠營養師設計的餐單,瘋狂塗臉霜也應該可以減少臉上皺紋,個人信念和目標卻只能靠自己一人堅守,稍一不慎,事情或結果隨時與最初的想法相違。在生活中我們或許會遇到很多挑戰,例如要作一個自己不喜歡的決定,甚至被迫改變自己來迎合別人,但切記變好變壞終究由我們選擇。因此當事不如意、萬念俱灰時,我們要做的不是質疑從前作的決定、隨意改變處事方式,而是應回想當初訂立目標的原因,然後說服自己繼續堅持下去。

如果事事順從其他人的意見,將初衷置之不顧,最後我們只會失去自己,那時不要說「十年挑戰」,「一年挑戰」也無法完成。

Michelle  香港中文大學 Year 1