Editorial Blog

150期——編者的話

2018年5月號,來看看kidults背後製作團隊的心底話。


幻覺不再

如果大家有留意本地漫畫家,不難發現kidults一直連載的四格漫畫《丁丁企鵝》作者江康泉(江記)最近與另外兩位動畫製作人李國威及崔嘉㬢共同發起了一次眾籌,為他們最新的動漫作品《離騷幻覺》結集世界各地的資源,以製作一套八十分鐘的動畫電影。

過去兩個月,一班過去只會埋頭苦幹的製作人,他們馬不停蹄舉辦大大小小的活動,音樂會、原稿展等,由幕後走到幕前,嘗試不同的方法推廣動漫製作,希望更多人明白香港漫畫其實不單只是空談,以行動將他們的想像達成。

一個月的眾籌已經結束,目標很高,要籌八百萬談何容易?最後的結果是籌得一百六十萬,但數字並不是最重要的一環,而是過程中結集香港不同文藝創意空間、組織,來一場為自己為香港漫畫創作的重要革命。

離動畫電影完成的路還有很遠,我期望有一天可以看到這一齣本地製作的作品在大銀幕上放映。

浩然 編輯

授人以魚不如授之以漁

近日,我看了一齣引起很大迴響的電影──《無聲絕境》,情節緊湊得讓我喘不過氣來。但令我印象最深刻的反而是母親向兒子解釋為何要他出外捕魚的一幕。縱使外面危機四伏,但母親仍然要求兒子跟父親外出捕魚。母親告訴兒子:「你必須學會這些技能才可以生存,父母並不能永遠在你身邊,而且就當是為了日後照顧我吧!」

在現今社會中,為人父母,總是不想子女受到傷害,因此處處保護他們。但是將來他們長大後能夠獨立嗎?「授人以魚,不如授之以漁。」放手讓子女自行解決問題是不是一個更好的選擇?而作為年輕人,應該多作不同的嘗試,從錯誤,失敗中汲取經驗,學習自行解決難題。年輕人們,不要怕碰釘,要大膽去嘗試,不要靜待機會的來臨,而是要準備好自己,捉緊一瞬間的機會,學習一些終身受用的技能。

Iris
城市大學專上學院 Year2

我畢業了

「Thank You, HKU!」 工作人員帶領 Class of 2018 的同學一同向鏡頭大喊,然後我意識到──我畢業了。多麼沈重的四個字,我真的要畢業了。

最後上課天的早晨,我向幾位最要好的大學朋友傳了這則訊息:「大學四年你最難忘的時刻是甚麼?」我發現想記下來的感覺實在太多。

中學時代讀kidults時很嚮往大學生記者所寫的校園生活。四年來,遇見了一些人,去了一些地方,嘗試了一些新事情,都是為了讓自己這最自由的歲月過得無悔無憾。有位朋友沒有回答我的問題,倒問我:「你有甚麼遺憾?」太多了,原來四年很短。

當初加入kidults就是希望有機會在這一欄分享,如今在畢業前能寫一次,感覺真好。

樂瑩
香港大學 Year4