Editorial Blog

145期——編者的話

2018年1月號,來看看kidults背後製作團隊的心底話。

變奏

轉眼間又是新一年,意味著這世上即將又會有新事物誕生。

淘汰、創新,中間的催化劑是時間的變奏。時間永不會停止,每一刻,在地球的某個角落都有舊事物被淘汰;而同一時間,於地球另一端則有新事物誕生。我們無法阻止,也不能令這個變奏停頓。我們能做的只有做好心理準備,接受失去以及接納新事物。

過去之所以成為過去,是因為時間加速向前;未來之所以還是未來,則是因為時間放慢步伐。我們永不知道任性的它何時想快,何時想慢,但當它一變奏,我們只能驚覺很多事物已被拋在過去。正如每逢元旦日,你一定會有「突然又已一年」的感覺。

踏入新一年,意味著有部分同學只餘下一個學期便畢業。你若不想在未來慨嘆,唯有珍惜當下所餘無幾的校園時光,特別是kidults的學生記者,你們要好好把握最後的實習機會。
有散有聚,有人離去自然有新人加入。kidults 正招募新學生記者及安排面試,我們期望新加入的你可以為我們帶來新思維、新活力,一同邁步向前。

Rex 副編輯


大學第四年

新一年來臨。對於很多人來說,又是一個新開始。但對於一位大四的學生來說,離自己學生生涯的完結,只剩下區區一個學期。光陰似箭,轉眼間,四年大學生活即將過去。這四年間,我有著不少美好回憶:做不同的兼職、「上莊」、住宿舍、做實習… … 這些看似都是一位普通大學生會做的事,但對我而言,卻是我很多的「第一次」。

而在剛過去的一個學期,我又踏出了我的「第一次」── 到北京大學做交換生。對於一個南方人來說,到一個氣候、生活、語言、文化完全不同,甚至相反的地方生活一段時間,是一個前所未有的挑戰。剛開始時,還以為我會不適應。但三個月過去了,我在北京見識了很多新鮮事,認識了不少新朋友。雖然北京與香港很不一樣,卻讓我看見不少有趣的「南北差異」。其實有些事,並不如你想像般困難,只要踏出嘗試的第一步。

羨宜 香港城市大學 Year4


我們的胡士托

胡士托是甚麼?胡士托音樂節是1969年在美國舉行,為期三日三夜的音樂節。當時美國社會經歷著不同的問題,這個音樂節正正讓人得以宣洩。至今胡士托音樂節在許多人心中也象徵著音樂、和平和愛。

「我們的胡士托」亦是組合C AllStar在2011年的歌曲。它借用了胡士托的名字,在歌中帶我們回憶七位我們的「胡士托」──七位在樂壇舉足輕重的巨星。在MV中用不同歌手的CD 砌出他們的樣子,紀念他們的付出。

當中最後一句歌詞讓人特別深刻,「不分遠近/世代流行/and the world will live as one」,即使身處地球的任何一個位置,在任何時候,音樂也總是不分晝夜的陪伴著我們,陪伴我們走過人生的高低跌盪,無論甚麼音樂也值得我們欣賞細聽,花心機欣賞身邊的每一首好音樂,也許你也會找到屬於你的「胡士托」。

二零一八年,讓音樂繼續陪伴著我們迎接大大小小的挑戰,請多多指教!

*圖為<我們的胡士托>MV截圖。

BOWL 教育大學 Year4