Culture

公共廣播九十年 參觀展覽莫遲疑

香港電台昔日和現今的節目有甚麼不同?適逢香港公共廣播九十周年,康樂及文化事務署與香港電台聯合主辦「光影流聲─香港公共廣播九十年」展覽,展出珍貴文物、照片和影音片段,或許可以給我們一個答案。

Text: Iris (浸會大學)、MichelleW (中文大學)   Edit:Rex   Photo:Eden


資訊科技發展一日千里,人們不再依賴傳統傳媒獲取資訊,不少紙媒因經營困難紛紛轉型為網媒,甚至結業;然而,電台廣播憑著不斷革新,在市民心中地位巍立不倒。究竟香港廣播業多年來如何迎難而上,製作一個個經典節目?香港電台昔日和現今的節目有甚麼不同?適逢香港公共廣播九十周年,康樂及文化事務署與香港電台聯合主辦「光影流聲─香港公共廣播九十年」展覽,展出珍貴文物、照片和影音片段,或許可以給我們一個答案。

誰人適合看展覽?
想知道自己是否適合看這個展覽嗎?立刻完成以下八道簡單題目,揭曉你的廣播知識水平!
1) 香港最長壽電台節目《晨光第一線》何時啟播?
A.1985年    B.1963年   C. 1958年
2) 每年夏季舉辦的特備節目《太陽計劃》對象是甚麼人?
A. 長者  B.年青人  C.成年人
3) 以下哪一套電視劇不是香港電台作品?
A.那些年那些歌   B.火速救兵   C.家變
4) 《獅子山下》主題曲由誰填詞?
A. 林夕  B.黃霑  C.林振強
5)以下哪項不屬於港台提供的服務:
A.餐飲到會  B. 發放新聞資訊    C.製作公民教育節目
6)哪一個電台主持於2000年獲健力士世界紀錄確認為「世界最長壽唱片騎師」?
A.  區瑞強    B.郭利民   C.鄭子誠
7) 香港電台前身是甚麼民間廣播組織?
A. 麗的映聲B. 綠邨電台  C. 香港無線電廣播社 
8)今年是《中文歌曲龍虎榜》多少週年?
A.62  B. 40  C.31


答案:
1.A 2.B 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C 8.B
 
測驗結果
答對0-3道    你的廣播知識貧乏,你應該快點參觀展覽惡補一下。
答對4-6道    你對廣播有一定認知,但距離成為廣播專家還有一段距離,不要等,立即參觀展覽吧!
答對7-8道  你是一名廣播專家,這個展覽又怎會不適合你看呢?


「試咪教室」嘗廣播  周末活動勿錯過
今次展覽除了有展板介紹外,周末時還會舉辦不少特備活動,包括有香港廣播九十年座談會、好鄰居大派對、傳統菲林剪接示範和試咪教室,其中試咪教室可讓參加者初嘗當電台主持的滋味,在「電台直播室」展區朗讀一段文字。工作人員會即場錄音,並收錄於USB隨身碟,參加者更可將製成品帶回家留念,這麼難得的機會,你又怎能錯過呢?


星光熠熠的金曲40 

不知道你對香港金曲的了解又有多少?「十大中文金曲」選舉由哪一年開始舉辦呢? 其實於1978年,香港電台推出了節目《中文金曲龍虎榜》,因反應熱烈,因此舉辦了「十大中文金曲選舉」,以表揚樂壇精英的貢獻。當踏入星光熠熠的的「金曲40我和你」的展區時,便會有置身於頒獎典禮的感覺。每一項的獎座羅列如眼前。年輕的一代儘管錯過了昔日的「十大中文金曲」頒獎音樂會,但在展覽中亦能重溫當年一眾歌手的風采。不過,只有視覺上的享受又怎會足夠呢?展覽同時播出一眾才華歌手當年的演唱片段,短短的數十秒除了能讓參觀者有視聽享受外,亦能了解到香港樂壇歷經多年來的變化。除此之外,參觀者亦能透過不同年代的歌曲觀察到社會的情況。

城市論壇重現眼前

相信不少人在周日都會看過經典節目《城市論壇》,節目為使學生加強對時事的認識和關心,每集會邀請不同院校的中學生到場發表意見以加強互動。即使你未參加過節目亦不要緊,因為1:1的場景能重現於你的眼前。你將能體會討論時的激烈情況。

Harry哥哥的夢幻園

大家的童年回憶相信不少得一個生動活潑的主持人,而Harry哥哥絕對是不二之選。《Harry哥哥好鄰居》是港台電視31首個兒童節目,每星期都會有一個主題,有和平、尊重、愛、快樂、謙遜等等。節目元素豐富,有布偶、魔法、兒歌。而最令一眾小朋友或年輕人最興奮的莫過於可以親身看到場景變幻園,勾起他們的童年回憶。

廣播發展瞬息萬變 收集印章永恆留念
參觀展覽後覺得意猶未盡?不要緊,7個展區均設有不同紀念印章供參觀者收集留念,印章圖案根據港台不同經典節目設計,例如電視劇集《獅子山下》、社區參與廣播服務、《中文歌曲龍虎榜》等,甚有留念價值。
 


光影流聲─香港公共廣播九十年
7.11.2018 – 25.2.2019

香港文化博物館: 沙田文林路一號
一樓 專題展覽館一、二 及 聚賢廳

開放時間: 星期一、三至五 : 上午 10 時至下午 6 時
星期六、日及公眾假期 : 上午 10 時至晚上7 時
星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及二休館。
免費入場