Culture

文化保育紅綠藍

三月時,藝穗會聯同獲頒「UNESCO亞太區文化遺產保護獎」的兩大保育項目——綠匯學苑和藍屋,推行了為期一個月的「文化保育紅藍綠」活動,向大眾介紹這三座以紅、綠、藍為標誌的百年建築物。

Text : 羨宜 城市大學        Edit: Rex     Photo:Eden


保育,是一種藝術。時至今日,人們越來越關注香港建築文物的保育。三月時,藝穗會聯同獲頒「UNESCO亞太區文化遺產保護獎」的兩大保育項目——綠匯學苑和藍屋,推行了為期一個月的「文化保育紅藍綠」活動,分別以分享會和導賞團的形式,向大眾介紹這三座以紅、綠、藍為標誌的百年建築物。

牛奶倉庫的百年興衰——藝穗會

紅白磚相間的外牆,橢圓形的建築外型,白色的百葉窗框……這幢位於中環下亞厘道、別具特色的百年歷史建築在1892年落成,距今已有126年。藝穗會前身是牛奶公司倉庫,屬一級歷史建築。這裡原用作分發牛奶之用,後來成為牛奶公司總部。其後,更發展至零售、儲存共用,成為全港首間集銷售乳製品、乾貨和凍肉於一身的商店。幾經轉折,該建築物於1976年歸政府所有,被空置接近七年。七年後,從1984年起至今,這裡便租予藝穗會作為舉辦活動的場地。由於該建築物空置良久,內部早已腐爛不堪。藝穗會這些年來為建築物進行了多達十三次復修工程,才成為今時今日我們所看見的特色建築。當中一磚一瓦、一門一窗的保存和復建均得來不易,背後代表了一眾熱心人士為保育、為藝術的付出和努力。

可持續的綠色生活——綠匯學苑

除了中環藝穗會,在大埔的綠匯學苑也是別具特色的一級歷史建築。綠匯學苑的前身是舊大埔警署,建於1899年,距今已有119年。2010年,嘉道理農場暨植物園獲香港特別行政區政府選為合作伙伴,藉第二期「活化歷史建築伙伴計劃」(簡稱「活化計劃」)將該歷史建築群活化成綠匯學苑,以推廣永續生活。綠匯學苑保留了荷蘭式的建築風格,牆身、窗框等也保留了當時的建築特色。若同學們親身參觀,還能看到當時的犯人羈押室、槍房和警察宿舍呢!

「留屋留人」——藍屋

相比以上兩座歷史建築,藍屋是比較特別的。藍屋是香港的一列古唐樓,也是現時香港還能居住的一級歷史建築。它於1922年建成,樓梯間的牆壁、單位內的窗戶同樣由木材製造,而露台部分則採用鋼筋水泥建造,是香港少數餘下有露台建築的唐樓。2010年藍屋活化成「民間生活館」,並首次採用「留屋留人」的方式,使藍屋、黃屋及橙屋的14戶居民繼續留住,並加建獨立洗手間和升降機,以及改建消防設施。

現時,「民間生活館」已變成「香港故事館」,展館裡不但展出舊時灣仔民間的生活用品,並透過導賞團的方式向大眾介紹藍屋及灣仔區的歷史特色。

「百年老人」的歷史痕跡

這次,小記帶各位來到代表「紅色」的建築物 ——藝穗會,在導賞員的帶領下四處參觀,親身感受這「百年老人」遺留下來的歷史痕跡,以及聽聽這幢屹立於中環的「百年老人」,向我們訴說一個怎樣的歷史故事吧!

藝穗會有著安妮女王復興式的新古典主義風格。導賞員先帶我們到外牆停下,介紹由兩種磚頭推砌而成的牆身。一種是真磚,另一種則是由海沙混合而成的「沙石磚」。導賞員說,這建築物一開始是用「沙石磚」建成的,因現時已沒有這種工業材料,後來復修時才用真磚代替。而牆身上的「沙石磚」,正正是那個時代的代表建築物料,因此藝穗會在復修時也極力把它們保存下來。

經過外牆,我們到了一間充滿爵士格調的酒吧。不說不知,這間酒吧前身是牛奶公司的零售店。地面上那些當年放置櫃檯、排隊柱的痕跡,至今仍清晰可見。酒吧舞台後的牆身雖然有少許剝落,但為了保持牆身的「原汁原味」,藝穗會也把這些「瑕疵」保留下來,成為這裡的一個歷史痕跡。這間酒吧現時開放予公眾,平日會有不同的爵士樂團體在這裡表演,有些更是免費入場。喜歡爵士樂的朋不妨到這裡坐一坐。除了酒吧外,隔壁的咖啡室也是藝穗會的特色之一。這間咖啡室的前身是牛奶公司藏冰的倉庫。為了保持低溫,四周的牆身皆用磁磚搭建而成。磚與磚之間的距離十分微小,大概只有一毫米。導賞員說,像這種磚與磚之間緊密的鋪排方式現時已不再復見。而且細看之下,不難發現每塊磚的顏色深淺不一,可看出這也是以前的燒磚技術使磁磚成色不一。咖啡室的面積比酒吧更大,保留下來的白色磁磚外牆映襯出一種清新典雅的格調。若略嫌酒吧環境暗沉,這間咖啡室也是「文青」們消遣的好去處。

保育也是一種藝術

導賞團完結後,藝穗會的創辦人Benny(謝俊興)在分享會上向我們娓娓道來他與這幢建築的「愛情故事」。Benny說,他一開始租用這個地方時,原意只是暫用,並不打算作長期發展。當他們接手時,發現此建築已腐壞不堪,屋頂的損毀尤為嚴重。由於資金問題,他只能修復屋頂部分。就是這個原因,剛剛提及的酒吧及咖啡室內的建築特色才得以保留至今。現在想來,也是他與這幢建築的一種緣分。其後,當Benny待在這幢建築內的時間越長,便越愛上這幢建築。他日復日深入了解這座百年建築,發掘當中生活點滴,發掘這藝術品的每一部分。Benny 說:「保育,就是把反映舊時代生活的點滴保留下來,這可是藝術的一部分。」Benny認為,藝穗會發生的故事、回憶,都非常值得保留。他最後更強調,人生不是每一件事都可以重來、都可以保留。保育,使他更珍惜、明白身邊的事物。