Cover Story

成長加速器──洪嘉豪

面對人生各種的挑戰,我們需要不斷成長才可以迎難而上。出道僅一年,樂壇新人洪嘉豪指踏上歌手之路令他全方位加速成長。「長不大的人」卻在快速長大,過程中夾雜淚水與開心的經歷,而他將這些難忘的回憶通通放進新歌《十號儲物櫃》中。


TextSamuel (英皇書院)      Edit: Kathy       Photo: Water


面對人生各種的挑戰,我們需要不斷成長才可以迎難而上。出道僅一年,樂壇新人洪嘉豪指踏上歌手之路令他全方位加速成長。「長不大的人」卻在快速長大,過程中夾雜淚水與開心的經歷,而他將這些難忘的回憶通通放進新歌《十號儲物櫃》中。

年少不知時日過

當你尚年輕的時候,總認為自己擁有很多時間,多得可以揮霍青春。其實嘉豪所度過的青春歲月與我們十分類近,他憶述自己因為父母期望,所以選擇學習彈鋼琴,而每日練琴令他對音樂產生厭倦和抗拒。「在我的成長環境中,身邊的朋友都熱愛足球,學校裏懂得音樂的同學也屈指可數,只有我在彈琴。」嘉豪坦言那時他認為學習音樂是一件與其他人格格不入的事情,因而在升上中學後短暫放下學習音樂,但這段空窗期並沒有讓他完全放棄接觸音樂,「沒有考琴試的壓力,我反而偶爾會按下琴鍵。」嘉豪對音樂的興趣隨着時間漸增,更在中六毅然選擇轉讀香港演藝學院聲音設計課程。

遂步尋覓音樂夢

尋找自己所想做的工作、認清心中的夢想,並非一件容易的事情。嘉豪在演藝學院畢業後一直從事音樂幕後工作,直至參加香港華納唱片的「華納賞識你」音樂比賽後獲得歌手合約,他才由幕後走到幕前。而這個轉變也成為嘉豪繼續實踐音樂夢的挑戰之一,他直言:「雖然我有音樂製作的經驗,但我在唱歌上沒有甚麽天賦,而且起步也較其他歌手遲。」面對提升歌唱技巧的困難,嘉豪形容他自己如同一隻牛般向前衝,他舉例:「如上星期即使我多忙碌,我也抽些許時間練習唱歌。」如嘉豪所言,他在追尋音樂夢上抱著堅持不懈的心態,希望用後天的努力克服眼前的困境。

除了追隨音樂夢以外,嘉豪繼續努力為音樂付出的原因是他希望把事情做到最好,期望別人聽見自己唱歌上有所進步,並以最佳的聲音呈現於聽眾前,藉此履行自己作為歌手的責任。嘉豪指樂壇前輩的稱讚也是推動他在音樂路上不斷前進的動力,「我不想辜負前輩對自己的賞識,希望自己的實力配得上他們給予的評價。」

長不大的人正在加速成長

正式出道成為歌手後,嘉豪認為首半年的時間令他全方位快速成長,「不論是在MV中我的演技、如何待人處事、甚至如何穿著令自己顯得成熟,我均在這數月內有顯著的進步。」而令他加速成長的最大因素是香港樂壇環境:「當你出道成為歌手、踏入樂壇之際,便不會有人待你像『細路』。即使像我『長不大的人』,也被催促着成長。」嘉豪形容這短短半年,令新人以最快的速度成為一個合格歌手。

很多人說歌手出道第二年便會面對失去「新人銜頭」的困難,但於嘉豪而言,他反而認為自己現在是較往年更好,「第二年對我來說,我更能放下心中的重擔和包袱,在演唱時學懂放鬆自己、享受表演的過程,從容地對待他人。」嘉豪坦言在出道初期,每天都承受巨大的心理壓力,不論日夜也焦慮不安,在時間所帶來的加速成長作用下,他才能逐漸釋懷,「現在的我放下『新人』的身份,更敢於表達自己心中的想法。」不再是新人,代表要與樂壇其他歌手前輩競爭,嘉豪直言與其與前輩作比較,不如抱着做好自己的心態、相信其他人會看到自己的用心。

藏在儲物櫃的一些事

成長,意味着自己成為一個更好的人。而在長大途中,不論高興還是難過的經歷也會一一放在心中,而嘉豪希望以新歌《十號儲物櫃》喚起我們已埋在心底裏的回憶,「我也與每個人一樣,被往日種種經歷影響着自己,因為過去曾遇過的人和事,所以才成就今天的『洪嘉豪』。」歌中的「儲物櫃」一詞代表心裏擺放記憶的空間。當被問到最想珍藏在「儲物櫃」的東西,嘉豪指是「家人」,他坦言是因為自己十分珍惜童年時一家人外出遊玩的時光。

除了存放最希望保留的回憶以外,「儲物櫃」內亦放有嘉豪最緊張的時刻。「在出席『不消失戀愛連續』三部曲放映會時,我首次現場演唱《掉進海的眼淚》,與觀眾的距離較近以至整個環境氣氛令我那時非常焦慮。」嘉豪坦言昔日在台上演出時總是繃緊,不過如今已能在台上發揮如常,更游刃有餘。如嘉豪所說,過去的壓力和難關,讓嘉豪從新人蛻變成歌手。嘉豪補充:「往日片段裏當然包含喜與悲,但現在我回想起來,開心的比傷心的事佔更多記憶。」縱然「儲物櫃」內有我們被挫折跌倒的傷痕,但我們更要緊記站起來後,抬頭望向藍天的喜悅。

面對壓力 並肩衝過去

來自公開試壓迫感和對自己未來方向的迷惘感,我們總是束手無策,甚至被壓力壓垮自己的身和心理健康。嘉豪分享道:「要徹底解壓終究要直視壓力的根源,但有不同方法幫助大家紓緩壓力,例如:做運動、約朋友外出等。」嘉豪解釋只要有知心好友的陪伴,就足以讓我們令壓力暫時遠離自己。「當我長大後,我更希望能多關心身邊被情緒困擾的人,讓他們知道自己是被愛的,助他們走出死胡同。」面對成長帶來的壓力,我們更要與朋友同行,不應獨自走在崎嶇孤獨的路上。

捉緊夏天的尾巴

夏天將至,在享受暑假的同時更該把握這段時間,訂立自己未來目標。嘉豪鼓勵我們:「這個夏天,你可以與朋友在運動場上揮灑汗水,換來日後真摯的感情;你可以挑戰自己、發掘你的興趣,換來日後屬於你的夢想。」經歷「高温」的成長後,我們會何去何從,仍是一個未知數。但如嘉豪所指更重要的是你願意趁這夏日向自己的未來踏出一步,假若你喜歡畫畫便購買一枝畫筆,喜歡音樂便購買一支結他。談及他自己的未來,嘉豪希望在接下來的一年自己能繼續在各方面成長,讓更多人認識這位「長不大的人」卻在快速長大的洪嘉豪。

To kidults

除了努力讀書外,不妨嘗試更多不同的新事物,訂立學習以外的目標,畢業後便朝着它進發。


你可能有興趣的︰