Cover Story

我要做明星──游學修、何啟華

何啟華(Dee)與游學修,多年前在網上已薄有名氣,可惜其後二人的發展迥異。游學修近年接拍多部電影與電視劇,一直延續人氣;何啟華則是最近參與電視台節目《全民造星》才有較高曝光率。這對早早認識的拍檔,目標是有一日能獲得金像獎,有一日能成為影帝,有一日能成為市民大眾公認的明星。

Text:Louis 公開大學        Edit:Rex       Photo:HY


何啟華(Dee)與游學修,多年前在網上已薄有名氣,可惜其後二人的發展迥異。游學修近年接拍多部電影與電視劇,一直延續人氣;何啟華則是最近參與電視台節目《全民造星》才有較高曝光率。這對早早認識的拍檔,目標是有一日能獲得金像獎,有一日能成為影帝,有一日能成為市民大眾公認的明星。


灰諧阿Dee與細心阿修

兩人一開始在天比高劇場相識,直到現在已經相識8年。阿修憶述第一次見阿Dee,已覺得他在戲劇和跳舞方面均十分出色,當時亦視他為一個學習對象。而且阿修認為阿Dee十分有觀眾緣,適合演一些浮誇和灰諧的角色。相反,阿Dee對於阿修的第一印象就是毫不起眼。不過隨著對阿修的了解增加,阿Dee認為他是一個十分聰明及心思細密的人。阿Dee分享道:「一次我於零晨時在Facebook 和instagram出post,佢隨即責罵我:『這時段那有人看?』可見他對一些細微事也會思考很多。」阿Dee亦指阿修是一個非常重感情和直接的人,阿Dee:「他經常罵我,因為他認為我沒有好好把握機會,替我不值。」阿修直言 Dee的缺點就是把握力差,經常浪費機會。阿修:「當初扮華Dee時,其實廣受歡迎,但及後卻無以為繼。」阿Dee之所以參加《全民造星》,其中一個原因都是因為阿修對他的鼓勵。

對於他們來說,彼此既是兄弟手足,亦是工作的好拍檔。阿修認為這段關係難以用文字形容,阿修:「仲記得當初《同囚》首映,因為戲票數量不足,只好將阿Dee安排坐在最邊的位置。因為這個座位定必要人坐,而我知道他是我認識的人當中肯定不會因此而生氣的。」

讓觀眾為你感可惜

阿修鼓勵阿Dee參加電視台的選秀節目,並早早為他訂立一個目標:「參選不一定要贏,但當你出局時,要觀眾為你感到可惜。」現時,二人都覺得這目標算是達成了。不過, 阿Dee直言在剛參選全民造星時,因為節目的宣傳片令自己引來一班haters,在討論區上集中攻擊他的外貌。對於負面言論,阿修認為需要了解字面背後的意思:「有人認為你『樣衰』,其實他未必真心覺得你醜,只是認為你的身份及成就不值得在這個場合出現。」阿Dee隨著在節目中的表演機會增加,大眾對他的偏見亦開始減少並欣賞他其他方面的才華。對於別人攻擊他的外表,阿Dee更是抱著樂觀正面的看法,希望他日能成為影帝,成為一個勵志的故事,「醜的也能當影帝,不是很勵志嗎?」

他們皆認為,對於藝人,觀眾是非常重要,所以無論網民的評價是正面或負面,有理或無理,都必須聽取,「 因為這樣才可以找出自己的缺點再加以改善,以及知道自己的優點並繼續加強,否則只會令自己固步自封。」他們二人同說。

演圈萎縮,難有明星

全民造星能成為熱話,也許其中一個原因是香港太長時間沒有明星。然而,靠著一個電視台選秀節目,具十八般武藝脫穎而出的是否就能成為明星呢?對於阿修及阿Dee二人來說,作為一個明星一定要有獨特性,有自己的個人魅力和特點。除此之外,他們認為明星亦要為文化或藝術帶來衝擊。

梅艷芳與張國榮,是公認的香港明星,亦符合上述的特點,只可惜兩人已離世多年。數到現存最欣賞的明星,阿修第一個想到的是古天樂。除了他本身的演技實力外,低調做善事這一點也是最令阿修欣賞。阿Dee則選了劉德華,因為劉德華即使有「靚仔」這先天的條件,但仍會十分努力,加上劉德華代表著一種精神,給人一種領導的感覺,而這一特點在其他明星身上較難看見。阿修亦認同劉德華除了「靚仔」,更是十分努力經營「劉德華」這一個形像,讓大家知道他的形像是一個親民、勤奮、專一和顧家的好男人。藉此證明給大家他是一個由內到外都值得大家追隨的偶像。

劉德華以後,為何香港好像沒有明星誕生呢?阿修認為其中一個原因是現時香港的演藝行業已沒有8、90年代般輝煌,「即使你已有很多演出作品,現時100個人當中,可能只有20人喜歡你,其餘80人不一定討厭你,而是根本不認識你,但於往時,至少會知道你是誰。」

誰是下一顆耀眼之星?

雖然香港的青年演員愈來愈難生存,但仍有不少青年在演藝界努力,希望能發光發燒,成為下一顆公認的明星。說到最看好、能突圍而出的新生代,阿修認為是姜濤。他指近幾年很少聽見別人提起偶像派,偶像派就好像絕種了一般。姜濤在《全民造星》節目中引起了不少迴響,而大眾對他的討論亦非常熱烈。雖然評論好壞參半,但阿修指現時追隨姜濤的粉絲如同「追韓星」一樣瘋狂,現時在香港青年一輩中有此影響力的已十分少,故看好姜濤。

阿Dee則看好阿修,他提到現時藝人在香港生存十分難,不但要把握每個機會做好「表演」,更要幫自己宣傳和尋找出路。對於這一點,他認為阿修心思細密,這一項特質令他更懂得為自己鋪路,而這亦是現今青年一輩的藝人較少有的特質。

花若盛開,蝴蝶自來

成為明星,都是他們二人的目標。阿修更坦言希望能像張國榮般,成為大眾的Icon,希望有一天自己的創作和表演能給大眾一些衝擊和得著。但現時整個演藝圈缺少了一個很大的平台接觸所有人,即使是主流媒體,觀眾數目也不斷下降。這是所有演員的共同困境。要突破此困境,阿修認為只要努力做好自己的本份,總會有人看見。阿修:「例如電影《同囚》,製作成本低,但每人都很用心做好這件事。雖然票房不算高,但已經超出了我當初的預期。」

阿Dee亦認為現時只能用心做好每件事,把握每個機會。他笑言當初參選《全民造星》,看見姜濤時以為自己報錯了比賽。他對節目投放了很多汗水,每次都很用心演出,節目的後期漸漸開始有人看見他的努力。阿Dee不只想成為明星,更希望成為影帝,「像是姜浩文一樣,當別人提起時都會知道他有很強的實力,而非一個單純的偶像。」阿Dee為了在這行發展而學習跳舞,希望「多把刀傍身」。縱然二人身兼多識,但演員仍是他們的真正身份,影帝還是他們的目標。

在演藝的路上,兩人都遇到大大小小的挫折,就像過山車一樣時高時低。一直堅持奮鬥,沒有放棄,皆因為演戲是他們所喜愛的事。做自己喜愛的事,再難,還是可以堅持下去。

To kidults:
Dee: 「於現實社會中,付出未必與回報成正比,許多努力都未必能即時看到成果,但其實往往都只是差一點點。只要堅持下去,便會有所收成。就好像你的戶口只有$98結餘,你無法提款,但只要你好努力堅持尋找多$2,你就可以提取這$100。」

游:「曾經有人說,每一個領域都只有很少人可以到達頂峰,例如Michael Jackson是跳舞範疇的頂尖,但沒有人說你不可以一同身處於這個頂峰。」