Cover Story

Ben Sir的人生學堂

從一臉正經的大學講師,搖身一變成為神鵰俠侶中的楊過,施展黯然銷魂掌,全靠以幽默風趣的方式演繹中文,令他成功「入屋」。到底他是如何從大學講師變身成全職藝人呢?現在就讓我們了解一下 Ben sir的「育成」之路。

Text:Iris (香港城市大學專上學院)        Edit:Rex       Photo:HY


從一臉正經的大學講師,搖身一變成為神鵰俠侶中的楊過,施展黯然銷魂掌,全靠以幽默風趣的方式演繹中文,令他成功「入屋」。說到這裏,你一定知道他是誰。他就是人稱Ben sir的歐陽偉豪博士。到底他是如何從大學講師變身成全職藝人呢?現在就讓我們了解一下 Ben sir的「育成」之路。

幽默從學生時代煉成

很多人都會好奇Ben sir的幽默感是否與生俱來的?Ben sir坦然自己的演藝細胞及幽默感一直藏在骨子裏,只是以往被學者的身份局限,刻意隱藏。但到轉型後,令他一直潛藏的幽默感突然爆發。「中學時,『窒』老師令我們有莫大的成功感。」同學之間的互「串」, 竟令他埋下幽默的種子,以至今時今日開花結果。

Ben sir平日在鏡頭前演出自然,但原來他唯一一次的演出,是在中學一年級飾演話劇《灰姑娘》中的王子。最令Ben sir深刻的是《灰姑娘》一劇中的公主,「當時飾演灰姑娘的,竟然是一位比我大三年的女同學,但我不能選擇,只好硬著頭皮完成演出。」

不要看Ben sir文質彬彬,充滿著文青的氣質。中學時期的他竟然是一位愛打籃球及排球的「陽光男孩」。他自豪地描述當時在學校操場的情景,「中學時我是籃球和排球的校隊,我們在操場練習時常有一大群女同學圍觀,令我們有很大的滿足感。」Ben sir的形象百變,從陽光男孩搖身一變,變為散發著文學氣息的學者,再進化成活潑生動的電視藝人。

透過 Cosplay教中文

在節目中,Ben sir亦一貫百變的作風。由古代尋秦記的主角,到現代衝上雲霄的cool魔,再變成受小孩愛戴的IQ博士以及成人眼中的小說英雄楊過,他通通都能輕鬆駕馭。將中文知識融入故事場景,正正是Ben sir跳出框框,把語文變得有趣的竅門。「我嘗試把語文和場景的主次扭轉,先以人物角色吸引觀眾,再令他們吸收語文知識。」

Ben Sir 之所以能在不同階層中皆此深入民心,主要是因為他能涉獵不同階層的想法。「我於觀塘區長大,因此明白平民大眾的看法,從而能令我在設計故事時緊扣日常生活,引起大眾共鳴。」除此之外,Ben sir以往教授不同類型的學生,「我的學生包括小學生、中學生、毅進、副學士、中大學生,甚至是大學「神科」的學生也有!」不同的教學受眾加上經驗,令觀察力強的Ben sir了解不同階層的想法,令他更為「貼地」。

樽頸位的掙扎

但是,河水總會有乾涸的一天。「當時節目已經到樽頸,就連IQ博士我也飾演了,那之後可以怎樣呢 ?迷惘的感覺油然而生,既然好像沒有突破,那我不如回復教書的生活,繼續欣賞大學的湖光山色。」可幸的是,這時電視台提出以粗口作為新一輯的主題,Ben sir再次發揮本色,因而「爆紅」。

問到Ben sir如果有一次重新選擇的機會,他會否仍然選擇跳出大學課室,走進電視機呢?他毫不猶豫地答:「會!我仍然會crossover,因為我不會只死守一方面的發展,而是會遊走於兩邊。」但是轉型並不是一朝一夕能夠完成的事,先決條件是要在某方面做得更好,才能延伸到其他方面的發展機會。正如樓宇需要有堅固的根基才能興建上面的樓層,而工作亦不例外。「歸根究底主要是建基於學問的底子,有穩固的基礎才能有轉型的機會。」

廣東話寫租約?

Ben sir早前以廣東話寫了一份租約,把廣東話套用於正式文件,這個創新的意念可謂是前無古人,後無來者。其實Ben sir是想藉此「活化」廣東話。眼見廣東話有機會被普通話取替,Ben sir認為我們要做的並不只是「保育」廣東話,而是要「活化」它。「我們要重視文化及語言的自信,因此我想帶出廣東話的價值,增加其影響力。語文只是一件衣服,但你一定要有六塊腹肌,強健的骨架,才可以支撐它。」Ben sir的這金句,其實是想告訴我們語文盛載著思想,我們要懂得欣賞廣東話的價值。

說起潮語,Ben sir絕對不比青年人「輸蝕」。「比啲掙扎!」「今天野生捕獲了Ben sir!」 Ben sir對現時的潮語瞭如指掌,絕對不會跟潮流脫節。潮流一直在變,以往香港的俗語俚語可能隨著時代的變換而逐漸沒落。問到Ben sir可會覺得可惜,他卻以另外一個角度正面看待這個情況。「我們要接受新潮流,因為當我們問二十年後的青年人時,他們也不會懂今時今日的潮語。」

新一代笑匠

「辣醬唔夠辣,失敗!炸雞唔夠炸,失敗!」最近廣告中出現的這一幕,Ben sir舉手投足都散發著周星馳的味道。若說星爺是八十九十年代的笑匠,那Ben sir就是現代的幽默紅星。帶給人歡樂,讓大眾市民開懷大笑正正是Ben sir背後的理念,因為「笑」是人的必需品。

Ben sir涉獵多個層面的發展,由電視節目到廣告,再由電影到talk show,他都作出了多方面的嘗試。至於日後會否有新的突破,Ben sir 雀躍地告訴我們:「我打算開自己的channel,因為頻道掌握在自己手中,會有更高的自主性,更大的滿足感。」讓我們密切期待Ben sir channel的誕生,繼續為大家的日常生活中注入正能量,在笑聲當中學習中文!

To kidults:

「青年人做事、讀書時,認真之餘不要過份憂心,要保持幽默感,辛苦的同時也要懂得笑!」

後記:無論在鏡頭前或是鏡頭後,Ben sir 的言談都能逗人發笑,他的金句亦數之不盡。但在訪問的過程中,除了看到他幽默風趣的一面外,也能看到他認真處事的態度,敬業樂業的精神。