Cover Story

莫負青春的《29+1》

試問自己:如果生命可以讓你再選擇一次,你會想從甚麼時候重新開始呢?「生命其實是不可能重新開始的,所以我要珍惜當下,並勇於面對錯的決定。」

Text:Iris (香港城市大學專上學院)        Edit:Rex       Photo:HY


試問自己:如果生命可以讓你再選擇一次,你會想從甚麼時候重新開始呢?「生命其實是不可能重新開始的,所以我要珍惜當下,並勇於面對錯的決定。」談話中充滿著笑容和正能量的彭秀慧Kearen。今天的她,不只是自編自導自演的舞台劇演員,更多了一個身份——電影導演。訪問當天下午,適逢金像獎公佈五強候選名單,Kearen的電影總共獲得七項提名,由最佳導演,最佳編劇,到最佳原創電影音樂也包括在內。這令大家更好奇,從昔日的舞台走到今日的電影片場,彭秀慧是如何抱着黃天樂的勇敢精神,開闢這條成功大道。

不只是29+1看的電影

《29+1》從舞台搬上大銀幕,帶來意想不到的迴響及好評,而電影更把《29+1》這套劇帶到外國,令Kearen榮獲美國Sedona International Film Festival的最佳劇本獎,獎項除了是對她個人的肯定外,亦代表了大家對故事的認同。

《29+1》上映期間,電影院坐無虛席,觀眾來自各個年齡層,從十多歲的青少年到六十多歲的老友記都有,不再只局限於踏入3字頭的女性。擴闊年齡層,是Kearen主力重演《29+1》的原因之一,多次重演令該劇的爆發力更大,「《29+1》是我眾多作品之中較生活化的一個,帶給大家較多的共同話題,最為『貼地』,因此令觀眾對我的舞台劇建立第一好感。」

首次執導電影並不容易,但「困難」二字卻不曾出現在她的字典裏。不是她沒有遇到困難,而是她不會把困難視為「困難」。「我習慣自行解決問題,所以無論任何事我也告訴自己一定要完成它,我會把困難視為一個checklist,一項一項地完成。」深信她這種樂於接受挑戰的信念就是為她打開成功之門的鑰匙。

 

我的品牌——獨腳戲

大家的腦海中可能也曾浮現這個問題:在獨腳戲並不普及的情況下,為何彭秀慧會在這十二年來堅持演出獨腳戲呢?Kearen以精簡的一句話道出了重點:「獨腳戲就是我的品牌。」

「第一次演出時觀眾反應很好,這又推動我創作第二套劇。」原來這些獨腳戲之間如同齒輪的關係,一部推動另一部。「我的獨腳戲就像定期出版的小說或刊物,只是形式不同,是把它們搬上大舞台而已。」正正是這種模式吸引了觀眾們一直追看下去,從而造就更多作品的誕生。

時至今日,《29+1》即將於3月至4月再次於演藝學院重演,問及Kearen在12年後再次演出可有另一番體會,她笑言,「我當然也不再是29+1了,但隨著時間的洗禮,經歷更多,自然感受亦會更深。」每次演出對她的意義愈來愈大,她以唱歌作為例子,「就像歌手每次唱同一首歌,只要你還有熱誠,每次唱也會想進步,想唱得愈來愈好。」因此,我們在舞台上看到的不單只是她活靈活現的精湛演技,若用心看,必定也能發現她對演戲的熱誠以及豐富的人生經歷。

大家有沒有發現彭秀慧的作品主題大多是圍繞女性的呢?問到她下一部作品想以甚麼題材創作,她毫不猶豫地回答:「男人!特別是中後年,大約50歲,每天都是不停工作的人。」 不知道這作品若果誕生,是否也會引起中後年男性的共鳴呢?

 

老友記的青春解讀

對你來說,你認為什麼是青春?是穿著校服東奔西跑?還是暑假時四處遊玩?對彭秀慧而言,「青春是不怕捱通宵,青春是唱k後還可以直接上班去。」而在眾多青春的解讀之中,Kearen 認為「大無畏」是最重要之一,想做什麼就做什麼。很多人認為青春是青年人的專利,但Kearen卻告訴我們,老友記也可以有屬於他們的青春。因此Kearen創立的義工團到長者中心演出以青春為主題的劇,名為《莫負青春》。她想藉戲劇鼓勵老友記做自己想做的事,撒下青春的種子,尋回自己的一片青春。她亦很欣賞現時的老友記能夠與新時代接軌,「潮語、智能手機、自拍,通通難不到他們!」Kearen盼望自己將來也可以保持樂觀,並融入新一代的文化。

青春過後便是成長。至於甚麼是成長?Kearen認為成長的其中一環是學懂接受失去。生老病死是一生必經階段,電影中的林若君面對摯親的離去,而黃天樂則面對癌症,當面對死亡時,其實同時是學懂接受失去。「每人在不同階段面對失去都有不同程度的反應, 當慢慢明白失去是什麼一回事,就是成長的證明。」這是Kearen在電影中想帶出的一個重要訊息。

花朵的盛放

一朵花由種子漸漸成長至盛放,是一個漫長且不容易的過程。但看到花盛開的一刻,帶給Kearen的是無比的感動,而這些花正正是戲劇班的學生。Kearen表示,「教演戲給我最大的滿足感是看到學生們的轉變,演戲不單只講求技巧,更深一層的是它與生命的關係。」

演戲與生命其實有著密不可分的關係,正如Kearen所創辦的義工團,由一班業餘的戲劇愛好者參與,他們善用自己對演戲的熱誠,透過戲劇與長者互動,向長者傳送正面訊息。過程中,學生在給予的同時也會有收穫,除了帶給長者歡樂,實際上也令學生反思生命,達到雙贏。

「機會是由自己創造的!」Kearen寄語有演員夢的青年人,要勇於作出嘗試,懷着對演戲的一番熱誠,踏出自己的舒適區,去探索新鮮的事物,因為在現今世代有許多途徑讓年輕人創造機會,不需要等待他人發掘。

 

最簡單快樂的人生

《29+1》的故事,不只是講述女性踏入30歲前的惶恐,還談及追夢、生命與死亡。黃天樂因為患癌,才下定決心遠赴巴黎實現夢想;林若君因為爸爸離世,才懂得放下工作、放下對婚姻的執著,擺脫社會對女性的枷鎖,尋回自己的價值。如此看來,彷彿人往往要在面對死亡時才有勇氣改變。在旁的編輯向Kearen問道:「若你有兩個選擇,一是生命有take two,另一選擇是自行決定生命長度,你會如何選擇呢?」「我會選take two,就由上星期重新開始吧!」Kearen打趣道。她解釋是不想為生命定一個期限,而強迫自己去享受,極力令自己開心,但同時不想再經歷生活上的苦難,所以由上星期重新開始就好了。

「如果我盡力了,無論什麼樣的結果,我都不會後悔,也不會抱怨,做人不就簡單快樂多了嗎?」這是電影中老闆Elaine對林若君說的肺腑之言,亦是Kearen認為最重要的事。從她的舞台劇到電影,甚至這次的訪問,她都投放全副心機於其中。「盡力做好眼前的事!」從她說這句話時流露出的堅定眼神可見,生命能否重新開始並不重要,重要的是珍惜當下,讓我們繼續期待彭秀慧在屬於自己的舞台上大放異彩吧!

To kidults:

「如果你知道生命是不能重新開始,那麼你就要懂得珍惜當下,好好跑完人生的路程。勇於面對後悔或做錯的事也是一種智慧。」