Cover Story

孤島尋生 梁嘉銘(Ming仔)

梁嘉銘(Ming仔)已經在YouTube界發展了近七年的時間。他的短片由一開始的《今日Freestyle》到現時的《非南非旅》、《歐遊列國》等系列,依然深受觀眾歡迎。

TEXT— Phoebe(浸會大學國際學院)、Pui Yu  (樹仁大學)        Photo: HY        Edit: Rex


不經不覺,梁嘉銘(Ming仔)已經在YouTube界發展了近七年的時間。在今日的網絡世界要成功確實不容易,但他的短片由一開始的《今日Freestyle》到現時的《非南非旅》、《歐遊列國》等系列,依然深受觀眾歡迎。他指出在網絡上創作的七年,就如在孤島上生活,當中經歷不少困難。要成功探索到出路,他笑言要投放100%的心思和時間,能只是喜歡,更要做到狂熱的狀態。

為自己而拍片
人生在世,我們很多時會變得為別人而活:升學為父母的期望而選科、旅行為遷就朋友而妥協、理想為照顧伴侶而放棄,而Ming仔的網絡創作,就像是獨處於一座孤島上,不讓他人左右,為了自己而活。他指自己當初會開始做網絡主持,純粹想分享一些具話題的影片,於是有了《今日Freestyle》。這系列的短片,深受觀眾歡迎。對創作人來說,觀眾的like可能是一根救命草,尤其近年除了Youtube,還有很多直播平台興起,網絡主持成為很多人所嚮往的職業,競爭越來越大。然而,這根救命草不一定能帶領人離開荒島,更多時只會令人在大海中浮沉,隨波逐流,所以Ming仔創作,從不為點擊率而拍片。只要當下想轉類型,即使新嘗試會流失觀眾,他也會毫不猶疑去做。「至少可以掌控所做的事是自己喜歡,若一味追求潮流只會令自己慢慢失去熱情。唯有做自己喜歡的事,令自己狂熱地愛上每一個興趣,才會越做越好。

孤島上的神秘美麗
至於興趣,Ming仔認為是透過不斷嘗試而找來的,當找到第一樣興趣便會衍生一些其他新的興趣,例如他本身對旅遊不太熱衷,但因為工幹而愛上旅行;旅行途中看到很多醉人的景色,他想好好把它們拍下,繼而愛上攝影。興趣越來越多,不過他仍然想繼續
停學習,因為他要成為自己心中仰慕的人。

一座孤島可能很大,也可能很細小;可能是世外桃源,也可能是寸草不生;可能危機處處,也可能安安穩穩。唯有不斷探索,才能開闢新天地,看到神秘未知的物種。「我不太喜歡停留於一個地方太久,如果我當初不肯嘗試,今天便不會有旅遊片的出現,有很多事情是要通過不斷嘗試才會找得到的。」Ming仔在大學修讀金融,他坦言之前完全沒料到自己會向影像創作方面發展。回想當初自己在電視台工作,便是不停嘗試,到不同部門學習,才成就現時的自己。Ming仔踏足YouTube,也從此擴闊了眼界,並踏入了更多未知的領域。

不斷踏出comfort zone
YouTube給予Ming仔很多機會,由最初只是在家錄製影片,繼而到戶外拍旅行Vlog和參與戲劇製作。現時他拍過不同類型的短片,包括演講式短片、旅遊片和戲劇類等。他說自己仍然最喜歡戲劇類型的作品,《就是愛你不動聽》便是他的新嘗試。他表示可以不斷嘗試是一件很幸福的事,「當有條件嘗試時,不嘗試便對不起自己!不要讓自己有藉口,要捉緊不同的機會。」

熱愛旅行的他,也熱衷踏出comfort zone(舒適圈),作出新嘗試。「我希望能把旅行Vlog拍得更好,以能於電視播放的規格為方向。」他挑戰的是自己一人製作電視旅遊節目,他將要調整和嚴謹控制更多的事,包括影片長度、畫面質素、行程計劃、鏡頭穩定度以及節目的資訊性等。他實踐了自己的說話——「有條件便要去嘗試
。他這次擁有的條件是他具有不少旅遊經驗,而且他認識電視台相關的人士,有渠道可幫助他傳遞合作想法。「即使電視台不採用,我依然可以放上我的YouTube頻道,製作了也沒有損失。」他表示,即使失敗了,但至少嘗試過。「若不嘗試,當5年後喪失了現有的條件,一定會後悔的。」未來他更希望向電影方面發展,成為拍攝喜劇的導演。

長遠投資才是王道
除了Ming仔想向電視台推銷自己的旅遊作品,他作為享負盛名的網絡主持,自然也有不少商業機構找他合作。如同觀眾的like一樣,商業合作也是創作人的救命草,因為它實實在在為荒島求生的人帶來生活所需。不過,這些豐盛的果實未能誘惑Ming仔,過往他多次因爲堅持自己原則而拒絕合作,可謂損失不少。他認為打破自己定立的原則是短視的行為,先例一開便不能再重新開始,所以一定不能屈服,應該為長遠打算,將來得到的一定會比現在得到的更多。他說堅守原則而維持相應質素的作品,可證明自己的價值,自然提高自己向機構談判的能力。

對於在孤島上的打算,他希望能增加自己頻道的影片量,頻密度可以是每天都有新影片。他笑言正考慮製作餐廳介紹的影片,「因為我很喜歡吃。」他所做的依然是跟隨自己的興趣而行,同時為孤島種植更多美麗的花朵。

豁然在孤島迎臨挑戰
創作如孤島求生,未必有人理解創作人的思維。在孤島上生活,固然要擔心有洪水猛獸,但最令人害怕的,是那種寂寞和空虛感。有時創作者付出許多心思製作的作品,觀眾和商家卻不懂欣賞,有時甚至會離棄。對此,有人會慨歎自己懷才不遇,埋怨世俗未能理解自己。不過Ming仔強調,做自己喜歡的創作不等於孤芳自賞。身為創作人,考核一件作品是需顧及觀眾的反應。「如果現在的創作未能吸引人,作為網絡主持就有責任去改善,但未必需要迎合市場。你創作的作品未受歡迎,可能只是你未找到對的方法去包裝自己喜歡的事。」Ming仔指他七年的創作路程中,未有非常迷惘,因他深信觀眾流失是必然的,但觀眾的流失並不代表作品差,只是影片不合他們的口味罷了。他會在同類型的短片上改變,嘗試再吸引觀眾。

To kidults:
「趁年輕還未需付出太多代價時,當有條件、有機會時就要去嘗試。」
「子女的責任是包括給予父母信心,讓他們看到你把100% 精神用於研究和學習你想做的事情上,要讓他們看到你是『狂熱』,而非三分鐘熱度。」