Cover Story

啄木之Work Out!楊偲泳

由MV女角,到Now TV的主持,然後再在ViuTV的劇集演出,究竟楊偲泳是如何打造自己的演藝之路?

Text_Rex        Photo_HY


文青女神、排球女神,是網民對楊偲泳(Renci)的封號。這位能動能靜的新晉女演員,對這些稱號沒有感到「飄飄然,反而更認清自己的方向,低調、腳踏實地去努力實現目標。由MV女角,到Now TV的主持,然後再在ViuTV的劇集演出,究竟她是如何打造自己的演藝之路?

由幕後走上幕前

中學時期,家政堂看來是女生的領域,木工是男生的專項,Renci以這個例子作比喻,覺得演戲與自己的性格是兩條平行線,從來不會扯上關連。「我很抗拒在別人面前演出。」雖說中學時已經加入劇社,但她只擔任編劇。即使當時演員
足,同學邀請她幫忙演出,她還是婉拒了。

號稱文青女神,Renci自細喜歡的,正是文字和影像創作,所以升讀大專時,她選擇了創意媒體系,並同時在網上平台兼職做時裝編輯,主要負責剪片,偶爾寫稿。「我很喜歡做這些事,覺得終生職業離不開文字、相片、影片。」

就是這份兼職結下的緣份,一個偶然的機會,令她由幕後創作,走到幕前面對觀眾。「我現時的經理人,曾與我在she.com一同工作。當時她的丈夫拍MV尚欠一位女生,一直都找不到合適人選,她便邀請我嘗試,當作賺取外快。結果這MV變成我的出道作,就是許志安的《流淚行勝利道》MV。」她戲言,那一次自己是「戥腳戥了入火坑」。

演好一個主持

流淚行勝利道,笑著入幕前路。Renci指過往的抗拒源自於對幕前及演員的概念不清𥇦。「幕前可以是模特兒、主持、演員。我自己一心想演戲,卻是個很怕被射燈照射的人,我不追求做明星,也不需要出名。」就像木工一樣,未嘗試時總覺得很困難、很易受傷,但嘗試後,你便會享受把每口釘實實在在打進木條的過程。

「出道」後,Renci除了報讀各種演員課程、參與多部MV演出外,還嘗試擔任電視節目主持。她直言,雖然演員與主持同樣需要吸引觀眾的注意力,但主持還需要控制場面,正是她最不擅長的工作。「我為人很慢熱,面對不熟悉的人我會很安靜、不說話,我不懂得主動與人溝通。」但是,面對不擅長的事,Renci沒有卻步,反而更珍惜機會,抱著練習的心態去嘗試,盡力提升說話技巧,希望自己有所突破。「現在我會嘗試用演員的角度做主持的工作,飾演一個主持。即使是我不擅長的工作,我都會嘗試想辦法用演員的角度令事情更完整。」

等一個電影角色

要使原木成為一件工藝品,中間要經過很多過程,切木、打磨、入釘。凡此種種都是為了製成品。正如Renci學習當主持,上演藝課程,都是為了一個目標:「我想成為一位演員,我想成為一位電影演員。這是我的人生目標。」要成為一位電影演員,說易不易,說難不難,很多時候講求運氣。她明白自己年資尚淺,唯有積極裝備自己,待機會來到時,自己才有本事抓緊它。「這一行七成可說是靠運氣,當然餘下的三成靠努力。你要有200%準備。可能突然有導演經過,透過玻璃看見你。你一定要隨時隨地準備好,隨時隨地接近自己的目標。」

專注演戲  積聚歷練

由幕後轉戰幕前已經兩年多,Renci並沒有放棄文字和影像創作,可以在她的社交平台常看到她的作品。「小時候我很想寫散文集、歌詞、故事、文字創作,年幼時經常看書,很想成為作家。」現今社會要出書做才女不難,尤其是藝人,但Renci暫時只專注演戲,不打算出書圓兒時夢想。「文字或演員需要很多人生經驗,我當演員的部分仍未掌握好,還有很多方面需要補充加強,所以我想先專心做好演員的部分。」做才女還未是時候,先做文青女神又如何?「我很怕別人叫我文青,其實大家都只是偽文青。對我來說,真正的文青一定是一些很有知識的人。我覺得文字寫出來很唯美才是文青,我仍有段距離。」

除了常看書外,Renci至今仍然會寫字練字。有別於年輕一代只愛打字,她更喜歡執筆的感覺:「我很喜歡寫字,很喜歡練字。我常於出門前寫便條給父母,如果我寫得不夠美,我會撕掉重寫。」遣詞用字是修養,執筆揮毫靠鍛練。雖然Renci謙拒文青封號,但她的生活習慣卻無負這二字。

 

盡全力做好自己本分

除了文青女神,排球女神是網民對Renci的另一封號。現時她是乙組球隊匯青的成員,專責主攻手或接發球員。「我不是大力扣殺型,而是找空位取分,特性是防守球員。」排球防守除了講求技術,也需要自信,欠缺自信便很容易連續失球。訪問期間,Renci多次強調自己是個沒有自信的人,但球場上的自信,則是源自她能做好自己的本分。「我會記住我要做好自己的本分,以及我要做到最好,而且對自己要求夠高。」既要拍劇,又要練習,Renci並未覺得辛苦,反而很喜歡運動所帶來的正能量。如果她因拍劇無法練習,她也會健身,想辦法令自己每星期至少有兩晚做運動。「運動令我生理上保持活力,看上去亦較年輕。」Renci表示,希望把自己的身體鍛練得有線條,因為願意在自己身體下苦功的女生,比只懂得瘦的女生更有吸引力。

事業上,她想成為一位電影演員,為此她報演戲課程、學做主持;生活上,她努力成為一個真文青,為此她讀書練字;外觀上,她渴望自己的身體有線條,為此花時間去健身。楊偲泳就是一個認真自己目標,然後努力實踐的人。

To kidults:
「我永遠是用最樂觀態度,做最壞打算的人。做最壞打算後我不會消沉下去,我會樂觀面對,因為再差也只是如此。即使輸了一局,輸了一場或今年輸了,不會一世也輸。只要繼續站在場內,繼續努力,終有一天會贏的。