Civic

舞吧!跳出公民價值

近年不少機構或學校,都鼓勵年青人透過跳舞來宣洩自身壓力。暑假時,公民教育委員會向多間中學招募了32位中學生,連同兩位公民大使,總共34人共同演出,希望藉舞蹈來宣揚公民教育意識。

Text: 華       Edit: Rex Photo:HY、Eden


跳舞予不同人的印象各有不同,學生可能會立即聯想到小學時的中國舞興趣班;有些家長則可能覺得是不願回家、在街上流連的邊緣青年的活動。但多得電影《狂舞派》,令跳舞的形象有所提升,近年不少機構或學校,都鼓勵年青人透過跳舞來宣洩自身壓力。暑假時,公民教育委員會向多間中學招募了32位中學生,連同兩位公民大使,總共34人共同演出,希望藉舞蹈來宣揚公民教育意識。


無分種族或跳舞經驗
這些學生,有些是少數族裔,有些則未曾跳舞,而他們更只有三日的時間倉促排練,但在這種情況下,更能彰顯尊重與包容。於賽馬會體藝中學升讀中五的黃思兒是其中一位參加者。她因為覺得跳舞後可以放鬆自己,小學時一試便愛上,至今已有6年經驗。是次演出,她最深刻的是認識到來自不同學校的朋友,而且大家都很包容,跳錯時會互相教導。就好似其中一位公民大使陳小花,她是保䘵六世書院的中五學生。因為沒有經驗,她覺得不少動作很複雜,以致偶有犯錯。但在導師鼓勵、同伴包容及自己回家努力練習下,拍攝當日都能順利演出。

以舞蹈感染他人
另一位公民大使葉智程表示,眼見身邊年青朋友公民意識薄弱,所以想藉今次活動,宣揚負責任的重要性。「包括對自己能力負責,我選擇做公民大使也是因為我覺得自己有能力,應該多去幫助他人。」作為整場舞的第一位表演者,雖然令他倍感壓力,但他不斷跟自己說自己是有能力做到的,最終亦不負眾望,令演出有一個好開始。

舞蹈是一連串的肢體動作,「我想用行動傳達一些言語無法表達的情感。」其中一位參加者Justin說。Justin是喇唦書院的中六學生,他在4年前加入學校舞社,當中最大的得著是發現跳舞可以感染其他人。今次藉跳舞宣揚公民教育三大元素「尊重與包容」、「負責」及「關愛」,他最想宣揚的是關愛:「不單止要關愛這個團隊,我們更應去關心那些渴望嘗試跳舞而不敢去試的年青人。」現時作為學長的他,不時在校內鼓勵學弟要多作嘗試。

跳舞助建立團隊精神
排舞老師Tommy大讚演出的同學很用心去學,「大部分的同學沒有舞蹈底子,雖然第一次跳卻永不言敗,務求做到最好,他們的表現遠超預期。」他亦指出跳舞可以建立團隊精神,「例如守時很重要,我們並非一個人跳,要顧及整個團隊。」他說跳舞是有規有矩,依著規矩學生可以學懂尊重他人、對自己負責任,對學生來說是非常有益身心的活動。

每年的畢業季,台北總會有一條一鏡到尾的舞蹈片,宣傳各中學的舞社。在台灣,跳舞可以是重要慶典的表演項目,演出的不一定是專業舞者,更多的是來自這些中學的舞社。今次公民教育委員會藉舞蹈宣揚公民教育意識可能是一大起步,期望將來能有更多讓年青人透過舞蹈肯定自己的機會。