Civic

2018公民教育展覽典禮

2018公民教育展覽典禮熱鬧非凡,台上台下氣氛熱烈。典禮當天除了有精彩的民族舞表演外,還有一眾「長衫天使」穿上傳統中國服飾在台上獻舞。最後更有歌手林欣彤為大家獻唱,令活動更添色彩。

Text: 羨宜(香港城市大學)        Edit: Rex Photo: HY



2018公民教育展覽典禮熱鬧非凡,台上台下氣氛熱烈。典禮當天除了有精彩的民族舞表演外,還有一眾「長衫天使」穿上傳統中國服飾在台上獻舞。最後更有歌手林欣彤為大家獻唱,令活動更添色彩。以下,就讓小記帶大家一起重溫當天盛況!

年度展覽 推廣公民教育

為了讓更多大大小小的朋友認識公民教育,每年書展期間,公民教育委員會都會舉行公民教育展覽,而今年亦不例外。為了隆重其事,公民教育委員會在7月20日舉辦了「公民教育展覽典禮」,為整個展覽揭開序幕。典禮一開始,首先由在場的各位嘉賓包括民政事務局副秘書長李百全先生、公民教育委員會主席彭韻僖女士、宣傳小組召集人李騰駿先生及一眾公民教育委員會委員上台進行啟動儀式。一眾嘉賓在台上拉開絲帶後,典禮台上的汽球徐徐上升,象徵「2018年度公民教育展覽」正式開始。公民教育委員會一直致力推廣公民教育,透過展覽向青少年推廣基本法和「一國兩制」,以及著重傳遞「尊重與包容、關愛、負責」的價值觀,希望社會和諧共融。

啟動儀式完成後,便進入表演環節。打頭陣的是由保良局方樹堂兒童及青少年發展中心派出的少數民族舞蹈表演。來自巴基斯坦的舞蹈員與本地舞蹈員隨著音樂在台上翩翩起舞,台上一片熱鬧。最後更有小朋友一起加入舞蹈,表現不同種族、不同年齡之間的共融。民族舞表演過後,便有一眾年輕活潑的「長衫天使」登場。一眾「長衫天使」穿著中國傳統服飾——旗袍,手拿著羽毛扇子在台上跳起現代舞,把舞蹈和時裝融為一體,別有一番風味。繼舞蹈表演後便是歌唱環節。歌手林欣彤壓軸出場,為大家獻唱「畢業之後」及「本身的用處」,現場再次掀起一陣高潮。隨著表演結束,典禮也來到尾聲。一眾嘉賓、表演者及公民大使紛紛上台拍照留念,為這次典禮劃上完美句號。

憑歌寄意 唱出人生態度

作為表演嘉賓之一的林欣彤(Mag)特意獻唱的兩首歌曲「畢業之後」及「本身的用處」,向青年人憑歌寄意。每年暑假,既是一眾莘莘學子得以休息的日子,同時也是另一班剛從學校畢業的年輕人最迷茫的時候。問及Mag想藉著歌曲向年輕人傳遞甚麼訊息,她說:「青少年除了要追求知識外,其實還有很多讀書以外的選擇。就像我自己一樣,如果我當初沒有認真看待自己的興趣,沒有堅持下去,也沒有今天的我。」Mag以自身為例,勉勵年輕人只要清楚自己的目標,要勇敢地堅持下去,這樣才會找到自身的價值。而面對「尊重、包容、關愛、負責」這四種價值觀,Mag認為缺一不可。「青少年要對自己的夢想、向目標負責,也同時要對身邊人負責。例如我是一位歌手,我便有責任去為社會發放正能量。至於『關愛』及『包容』,便是面對困難時應有一顆這樣的心,關愛身邊人、包容所遇到的困難,便能克制難關,做得更好。」