Civic

2018有問有答《基本法》問答比賽暨頒獎典禮

彭主席於致辭時指出公民教育委員會一直致力推廣公民價值及《基本法》,眼見社交媒體盛行,是次比賽亦首次以直播方式讓市民能在社交媒體上觀看,讓網絡大眾一同參與。

Text: RONICA 寶血會上智英文書院        Edit: Rex        Photo: Eden


為增加市民對基本法的認識,政府每年都會舉辦一連串的活動予市民參加。由民政事務局、公民教育委員會及基本法推廣督導委員會本地社區工作小組舉辦的2017-18年「有問有答《基本法》」問答比賽決賽暨頒獎典禮,已於4月28日下午在柴灣青年廣場圓滿結束。

本年度增加親子組,家長陪同孩子以家庭為單位參加比賽。參賽者早前經已填寫問題紙或於網上回答關於《基本法》的問題,高分者以抽籤形式獲邀出席決賽,嘉賓再在各組別(不包括公開組)的出席者中即場抽出十組上台進行搶答。

活動先由公民教育委員會主席彭韻僖致辭拉開序幕。彭主席於致辭時指出公民教育委員會一直致力推廣公民價值及《基本法》,眼見社交媒體盛行,是次比賽亦首次以直播方式讓市民能在社交媒體上觀看,讓網絡大眾一同參與。民政事務局副局長陳積志隨後致辭,指出《基本法》為香港的憲制文件,規定了特區所實行的制度,以及賦予香港人不同的權利和義務。《基本法》與港人生活息息相關,市民理應對《基本法》有所認識。兩位皆點出是次活動有超過18800人參加,肯定了活動具有吸引力,推廣《基本法》的成效理想,更承諾未來會繼續全方位推廣《基本法》。各嘉賓於啟動儀式拉下啟動桿後,決賽正式開始。

參賽者聚精會神,積極搶答,比賽緊湊,現場氣氛熾熱。比賽結束後隨即頒發冠亞季與優異獎。最後更有台下問答遊戲,嘉賓抽出20位台下參加者,由司儀發問每人一條關於《基本法》的問題,贏取獎品。

 

高小組

冠軍 高子林 拔萃男小學 五年級

在準備過程中,高同學認為經濟以及土地契約的相關資料較困難,複習時一頭霧水,只好自己上網查資料弄明白,因而增進了不少知識。汲取了上年比賽的經驗,他於比賽前告訴自己聽到關鍵字要果斷地搶答,不要猶豫,而他亦成功做到。撇除冠軍的喜悅,高同學亦為自己的進步感到高興。

亞軍 陳均灝 吳氏宗親總會泰伯紀念學校 六年級

陳同學以前已參加過這個比賽,但被抽中上台比賽則是首次。他認為比賽加深了他對《基本法》的認識,可學以致用在日常生活中,例如與人交談或討論時可引用《基本法》。陳同學只用了短短一天時間準備,認為題目不算太困難,搶答速度是致勝關鍵。

中學組

冠軍 顏嘉希 聖嘉勒女書院 中五

顏同學指是次比賽促使她把《基本法》看一遍,複習資料時才知道某些條例,例如要成為行政部門的官員需符合特定條件。她用了二天的時間準備,認為題目照着資料出,不算太困難。

亞軍 孫慧卿 聖公會陳融中學 中四

孫同學指但這個比賽令她留意多了相關資料,認為這個比賽對推廣《基本法》確實有成效。而她亦認為《基本法》作為香港的根基,應被市民熟知。她認為比賽的題目不算困難,但要答對必須專注。

親子組

冠軍 黎忻瀚 與父母

忻瀚的家庭注重公民及時事相關的資訊,父母平常亦有引導他學習相關的知識及留意時事。忻瀚的父母於網上得知是次比賽,特意和孩子一起參加。爸爸媽媽亦透過這次機會向忻瀚解釋一些他未能理解的概念以及專有名詞在不同情景下的變化。忻瀚的夢想是成為法官,對這些知識很有興趣。

亞軍 Matthew 與媽媽

Matthew與媽媽用了一個星期左右準備。媽媽認為比賽難度在於一些專有名詞第一眼難以理解,而對內斂害羞的Matthew來說難度則在於要在上台搶答。媽媽指這個比賽像一個有趣的遊戲,與兒子合作能促進親子關係。

公開組

冠軍 何啟鋒 0011.JPG
何先生兒子從網上得知這個比賽,於是一起參加。他認為準備過程中最困難的是要記住條例的年份和第幾條這些容易混淆的數字。而他仍在準備過程中才知道非中國籍香港特別行政區永久性居民和在外國有居留權的為立法會議員所佔比例不得超過全體議員的20%,認為比賽的確令他對《基本法》加深認識。

亞軍 劉以強
劉先生從報紙得知這個比賽,首次參賽。他曾在網上玩過關於《基本法》的小遊戲,也有留意時事,故比賽當天才準備但亦獲不錯的成績。劉先生認為比賽題目不算簡單,需要聽完選項才有信心作答。

 

親子組 高小組 中學組 公開組
冠軍 黎忻瀚 高子林 顏嘉希 何啟鋒
亞軍 Matthew Tang 陳均灝 張慧欣 劉以強
季軍 譚晉悅 陳冠羽 莫曉俊 梁敏琪