Civic

「一帶一路」與香港青年

談及國家發展時,我們總有機會聽到「一帶一路」這字眼,大家有沒有想過「一帶一路」到底是甚麼?

Text: Nicole (香港大學)        Edit: Rex        Photo: 網上圖片


談及國家發展時,我們總有機會聽到「一帶一路」這字眼,大家有沒有想過「一帶一路」到底是甚麼?在「一帶一路倡儀下,香港擔當著一個怎麼樣的角色?這倡議跟我們有關嗎?作為香港的青年人,我們可以如何利用「一帶一路」發展戰略提升個人競爭力,拓闊自己未來、把握發展機遇呢?

先和大家簡單介紹一下「一帶一路」,它是一條經濟帶,同時也是一條新的絲綢之路。當中,「一帶」由中國伸延至中亞以及歐洲,是指與沿路國家的經濟與交通聯繫;而「一路」就是海上交通網絡,以中國沿岸港口連接亞洲各地、印度洋、中東、北非及歐洲。不過,為甚麼會有「一帶一路」這倡議?其實,此倡議目的是加強地區聯繫、促進貿易投資、帶動沿路國家和地區的經濟增長、為沿路國家帶來更多基建設施、外匯投資、就業機會等等,藉此推進市場發展,使各國邁向繁榮,使各地的投資者及服務使用者均有得益。

親身交流 放眼世界

「一帶一路」提高了香港各種專業服務的需求,同時亦提供一個機會予港人走出去,在沿路各個地區發展。作為香港的年輕人,我們可以如何裝備自己,利用「一帶一路」帶來的機遇發光發熱?

若大家想取得第一手資料,親身認識「一帶一路」沿路各國的歷史、經濟、文化、發展機遇,最直接的方法莫過於參加「一帶一路」交流計劃。透過參加這些計劃,青年人可以加深對有關地區的認識以外,更可以藉此了解到這倡儀與我們學業、事業、個人發展以至香港未來發展的關係,從而掌握「一帶一路」倡議帶來的機遇。另一方面,我們更可以與沿線國家青年作深度交流,拓展人濟網絡,達至倡議中提及的「民心相通」的目標。各位年輕人如細心留意,會發現機會其實無處不在,例如公民教育委員會過去曾經資助不同機構到波羅的海、俄羅斯、波蘭、捷克、柏林、汶萊、哈薩克、馬來西武等歐亞地區交流,倘若大家想把握機會放眼世界,掌握自己的未來,不如趁下一個長假期參加這些活動,親身感受這些國家文化吧!

索古思今 復興絲綢之路
除了親身到訪以外,留在香港也可以好好裝備自己。不少機構過往曾經舉辦以「一帶一路」為主題的展覽,讓參觀者從不同角度認識沿路國家。文物展覽方面,香港青年協會曾舉辦「一帶一路」文物展,透過各類珍貴文物,讓參觀者了解中華民族與各國交往的歷史淵源,認識人文交流所帶來的豐碩成果,鼓勵我們繼續與世界各地緊密溝通,建立友誼。另外,香港各界婦女聯合協進會亦曾以「一帶一路」視覺藝術為主題的展覽,認識古代絲綢之路為文化藝術留下了的寶貴遺產,重新喚醒大家在文化、語言和藝術等方面的交流,達至「一帶一路」的目標。大家可以多在網絡上留意最新資訊,透過參加展覽提升對不同國家的認識,同時思索此倡議為我們在不同方面帶來的機會。

各位年輕人,把握機會,坐言起行吧!