Book

YMCA自發作書的意義由你定義

YMCArts自2005年起,每年均會舉辦「自發作創意DIY書展」,為青年人提供創作及出版實體書的機會,鼓勵本地創作。計劃挑選二十位青年作者,讓他們出版構思的點子,並親身體驗出版實體書的每一個過程。

Text: RONICA (香港大學附屬學院)      Edit: HY      Photo: Eden


YMCArts2005年起,每年會舉辦「自發作創意DIY書展」,青年人提供創作及出版實體書機會,鼓勵本地創作。計劃挑選二十位青年作者,讓他們出版構思的點子,並親身體驗出版實體書的每一個過程。今年已經來到「自發作」的第十屆,亦是最後一屆。今屆的作者除了將手工藝融入書本外,更有創新的想法,讓書本的形式超出想像。故事、繪本、詩集、影集及紀錄等體裁百花齊放,青年人的心聲與感慨,都體現在這二十本書中。

活動創辦人Sandy希望「自發作」能讓青年人永遠保持好奇心,觀察自己、表達自己,重新反思我們習以為常的文化,打破傳統框框。Sandy更希望透過「自發作」這個發聲空間,讓大家看見青年人的想法。為了讓藝術走入民間,而非高高掛畫廊或博物館中,「自發作」多年來本地獨立書店Kubrick合作,將出版書在書店寄賣,部分收益撥予書店以支持書店營運,扣除寄賣成本後的收益則撥作者。

《藍小小的不思議國度 Little blue and the Misery events Little little

《藍小小的不思議國度》記載了一段屬於女孩藍小小與小刺蝟的奇幻旅程。主角藍小小為一個身上散發憂鬱藍光的女孩。在旅程中,她遇到很多不同情緒的怪物及奇怪面向的自己。透過藍小小的旅程,作者以畫像呈現不同情緒病發作時的洶湧感受,以及自己在經歷不同情緒起伏時的心路歷程。

作者Little Little為半職畫師,有9年的情緒病經歷。創作這本書期間,她重新思考和審視過去,一度令她更憂鬱和緊張,但同時她亦更清楚自己的感受,讓她也有少許釋放的感覺。「每個人都會病,情緒也一樣。我不敢說它像傷風感冒一樣,但與其他一樣,病情會有不同嚴重度。」Little Little希望透過藍小小,大家可以對情緒病有初步了解。

《有時》 盧韻淇

《有時》以黑白照片紀錄香港鬧市中很容易被忽視的靜物,例如散在地上水喉、街頭的燈柱等等。受到其他愛手工藝的作者影響,作者盧韻淇亦在每本書加上水彩痕跡,讓每本書變得獨一無二。問到為什麼題材是靜物而非人,作者盧韻淇這樣回答「我很喜歡它們漫無目的地存在的感覺,它們在這裏就是在這裏,沒有其他目的。人從來都不是這個狀態,所有人都很急,很容易焦慮。」盧韻淇對時間很多思考,《有時》選擇黑白照片並非刻意為之,而是很自然地選擇了黑白,「也許黑白給人時間停頓的感覺,可以是以前,也可以是現在。」她認為自己是一個很慢很慢的人,但香港一切都很快,發展很急,要不斷生產,「我這本書偏偏想把一切拖慢,有種『阻住地球轉』的心態。」

在她眼中,書籍的意義也和《有時》一樣。看書的時候,是自己和故事的時間,不再被現實的時間限制。

《等你「將」相》 文櫻瑺

《等你「將」相》這本書顛覆了書的傳統意義,讀者不再只是被動閱讀,而是可以與作者互動。《等你「將」相》不是一本厚實可翻頁有故事的「書」。而是一幅幅在紙盒上的畫,讓讀書可放在家中合適的地方,內附一本說明書,指示讀者拍下「展覽照」發回給她。收集足夠的照片後,文櫻瑺會再出版一本書,記錄在讀者家中的「展覽」。

作者文櫻瑺中學視覺藝術科的老師,一次找不到展覽場地的經歷,令她突發奇想,很多人家中的書也只是擺設是裝飾,為甚麼書不可以真的是裝飾?有了「在他人家中展覽」的想法,她開始構思可行性。正好她有收藏紙盒的習慣,於是便開始了這個大膽的創作。文櫻瑺認為,書只是載體,可以盛載何事,只要有內容,那就是書。

除了以上三位作者,今屆「自發作」還有其他精彩書目:

陳祖兒的《 有誰明白我?

Ting Chan 的《渡日》

Ghostly 的《卡拿卡特的蹤影》

Chu Wing Ki 的《微光 Shimmer

Florence Lee 的《我偷了一袋種子 I Stole a Bag of Seeds

Sadness Cup 的《Pigeon Sadness

舒天楚的《十小辣生活日記》

GAN WING 的《深夜發燒中》

蘇緲緲的《荔枝角道 373 號》

Rain Haze 的《守藝工匠-5 個香港傳統工藝製作記錄》

喪權的《最好的詩集》

李顥謙的《房子安靜如獸》

水熊阿蟲的《耳疥蟲與聽見色彩的貓》

Fish Jacket 的《馬戲團的動物都放假了》

立青的《小朋友工廠大廈》

MORNING GARY《好熱好熱啊!

黃翠雯的《色本》

歷屆「自發作」書大雜會展覽(第一至第十屆2005-2019)

時至今日更加相信香港本土文化茁壯是要:自發作。

「自發作」是一種生活信念/精神:由自身出發關心自己及身邊人事物,相信以自己的力量發作感動他人—–請別輕視你一己之力 !

書店:艺鵠書店ACO Bookstore

日期:4/4 (四) – 28/4/19 (日)

展期分配 :

第一屆至第五屆 4/4 (四) – 14/4(日)

第六屆至第十屆 16/4(二) – 28/4(日) 將有少量第十屆自發作書現場發售

時間:12:00pm – 7:00pm (逢星期一休息)

地址:香港灣仔軒尼詩道365-367號富德樓14樓 (書店電話 : 28934808)