Book

《低碳.好行》——環保本地遊

由一班大學生成立的組織V’air,出版了一本行山書《低碳.好行》,以低碳環保的角度向讀者分享一條條行山路線,一邊遊香港,一邊愛惜自然,與大眾一同尋幽探秘。

Text:雪瑩(香港中文大學)    Edit: Rex     photo:V’air


你有多久沒有停下腳步,留意香港這個城市?香港擁有默默擠在城市間的大自然綠地,這些空間都是天然而生的。郊區成為了香港一個獨特的空間,建立出香港獨一無二的城市面貌。近年愈來愈多香港人行山,於天朗氣清的假日與大自然做朋友。有見及此,由一班大學生成立的組織V’air,出版了一本行山書《低碳.好行》,以低碳環保的角度向讀者分享一條條行山路線,一邊遊香港,一邊愛惜自然,與大眾一同尋幽探秘。

V’air的概念源自於2015年巴黎氣候變化大會的比賽,由本地一群正修讀與自然環境科目相關的大學生成立。他們留意到市民經常乘搭飛機外遊,過程中產生大量碳排放,導致氣候問題漸趨嚴重。V’air希望為地球的環境保育出一分力,把城市融入綠色元素,向大眾介紹一些近似到外國旅遊的低碳本地遊體驗。當時一眾外國評判十分欣賞他們的意念,令他們在比賽中勇奪第一等獎項。V’air更決定把參賽意念帶回香港實行,他們出版《低碳.好行》,目標是希望香港風景名勝更廣為人知,以吸引更多本地人於空閒時留在香港,盡量減低因乘搭飛機而產生的碳排放,共同保護環境。

這書一共介紹了39條行山路線,是一本很好的假日參考書。手執一書、跟著指示便能走遍香港的山頭。香港雖然是個彈丸之地,但擁有豐富的旅遊資源,更有很多具探索價值的地方等待我們發掘。這些地方往往超出我們的想像。看畢此書,再親身行山,會意想不到香港原來擁有那麼美麗的風景,更可與世界知名的景點媲美。除了提供行山路線外,在書中亦提醒大眾以低碳環保的方式行山,例如要自備足夠的水上山、乘搭交通工具等。書中亦介紹了每個山頭的歷史故事,讀者可以邊行山邊學歷史。書中亦會補充地理環境的知識,例如介紹香港珍貴的樹木、石頭的學名、政府的保育政策等,內容十分豐富。

可惜的是,近年來香港打著「經濟發展」的旗號,讓推士機不斷在城市中碾過。香港愈來愈多歷史建築被拆毀,甚至是大自然的土地也被地產商看中,想把它們一一填平。漸漸地香港到處都充斥著一式一樣的大型商場,相同的面貌令這個城市漸漸失去了個性。我們大興土木、到處乘飛機旅遊,彷彿忘掉了大自然對我們的價值。長此下去,我們的下一代可能要付出代價。

城市人,是時候停下來想一想是否任由推士機碾過,把一切綠色的土地,以及背後的歷史都推倒重建?香港的大自然、地球的氣候環境需要大眾共同守護,偶然脫離社會急速的新陳代謝,一同發掘更多香港的土地,好好欣賞、守護香港;讓下一代不會只可以在照片中尋得這自然的土地,而是一同幸福過活、一同創造更多關於大自然的回憶。

這個假日不妨帶著《低碳.好行》,共同出發探訪香港大大小小的山頭吧。