Book

一個人上東京

從小高木直子就很喜歡畫畫,為了成為插畫師,她不顧父母的反對,帶著之前打工存下來的二百萬日圓隻身來到東京,展開了一個人的生活。

Text:Phoebe        Edit:Rex


東京這個地方大家應該一點也不陌生,畢竟日本一直是香港人最熱門的旅遊地點。如果現在有一個機會,你可以一個人去東京實踐你的夢想,你又會做甚麼呢?從小高木直子就很喜歡畫畫,為了成為插畫師,她不顧父母的反對,帶著之前打工存下來的二百萬日圓隻身來到東京,展開了一個人的生活。面對不習慣的都市生活,辛苦的事情比開心的事情多,有時候還會浮現「我到底離開老家做什麼呢?」和「搬到這裡是不是一種錯誤呢?」的心情。這本書把她各種開心難過、忐忑不安的心情用圖文的方式描繪出來。

繪本天后──高木直子
高木直子,可能你對她的名字感到陌生,但相信你逛書局的時候應該有見過她的繪本。高木直子是一個我從小就很喜歡的插畫家,亦有繪本天后之稱。她的插畫風格很特別,簡單的線條、顏色,再配合輕鬆的文字是她作品的最大特色。如果你不愛讀小說,可能高木直子繪本輕鬆的風格很適合你。

人在旅途灑淚時
150cm的她從小就喜歡畫畫,畢業於美術系,曾在設計公司打工。為了實現夢想,即使有種種未知數,她依然努力去闖,毅然拋下一切隻身離開自小居住的三重前往東京。追夢的過程,當然不會順利。高木直子不但自薦成為插畫師失敗,更要面對生活上的煩惱,例如不習慣在迷宮似的鐵路乘車;又因為駕駛執照只有老家的地址,連開户口都遇到阻滯;還有大城市昂貴的租金,令她被迫搬進狹小的空間裏獨自生活等。

看著存摺裏的積蓄慢慢減少,為了生活,直子戰戰兢兢地前往第一次的面試,她成為了西式餐廳的侍應、抽獎的員工和電話推銷員。為了省錢,她只能吃超市的特價食品,想吃牛扒卻只能用麵粉幻想,她甚至想過到底為什麼要離開老家舒適的家庭生活呢?

有爸的孩子像個寶
高木直子想念家人的同時,家人也在擔心她。明明
支持女兒去東京,但她的爸爸卻因爲不放心女兒而請假到東京,幫忙處理女兒家中的瑣事,例如天線接收不清、裝窗簾等。怕直子的錢不夠用,臨走時更塞了零用錢給她,令她覺得很不好意思,但又很感動。縱使這只是個很普通、很平凡的場景,但父母對子女的愛卻令人動容,就算已經七老八十,在父母的眼中永遠也只是個長不大的孩子。

你有夢想嗎?
可能你想過到台灣創業,想過到外國過工作假期,但面對陌生的環境、未知的生活或會令你卻步。高木直子把她這些經歷集結成書,借著自己的故事,不但希望能鼓勵其他人努力追夢,亦希望能在大家追夢失意時扶大家一把。

在香港,要實踐夢想同樣不容易。背負著家人的期許,大大減低了個人的自由發展;社會的束縛,迫著每個人走上一模一樣的路──努力讀書、考取學位、找一份高薪厚職、組織家庭,養育下一代。小學時寫過的「我的志願」,可能已經放在床鋪下面封塵了。不如重新把它找出來,審視我們曾經有過的夢想吧。