Art

癲噹與牠的新朋友

癲噹這漫作角色,相信大部份讀者都不陌生,它連續兩年成為公民教育委員會的年曆主角。2019年癲噹會繼續挑戰自己,而且加入了數名朋友,令整個年曆充斥著熱鬧融洽的氣氛,與大家一同迎接新一年的挑戰。

Text:華        Edit: Rex        Photo:Eden



癲噹這漫作角色,相信大部份讀者都不陌生,它連續兩年成為公民教育委員會的年曆主角。2019年癲噹會繼續挑戰自己,而且加入了數名朋友,令整個年曆充斥著熱鬧融洽的氣氛,與大家一同迎接新一年的挑戰。

新舊角色共聚 構建共融社會

癲噹的插畫師John表示,有了2018年的經驗,今次製作年曆可謂駕輕就熟,唯一的難處就是要思考如何加入新元素,令作品與去年的稍有不同。2019年的年曆,John不但加入了奶茶、菠蘿包等港式元素,還為癲噹加入了數名朋友, John說:「2018年曆以家庭為主,2019則以朋友為主。同時想藉此機會帶出一些舊角色,讓他們得以與癲噹重聚。」

新加入的朋友包括:忙忙貓、貓八八、李蠢及姓旦老人。忙忙貓是一隻白貓女,牠的性格很像香港人,是一隻很驚慌、很急促的貓。如同癲噹一樣,在現實中牠也是被John所收養的貓。貓八八在現實中則是John的朋友的貓,牠的角色設定是一隻很喜歡喝牛奶,但喝完牛奶後會醉的貓。至於李蠢和姓旦老人都是John筆下的舊角色,李蠢是一名乞兒,姓旦老人則是一名患有老人癡呆,不記得自己原是聖誕老人的香港伯伯。「加入李蠢及姓旦老人,2019年曆的方向傾向以共融為主題,希望大家都能像癲噹一樣,與身邊的人好好相處。」John娓娓道出創作原意。


慢活學懂尊重他人

除了共融這大方向,John的創作中亦帶有一些公民意識。例如11月的設計提醒大家紅燈時不要過馬路,這對很多人來說可能是很難做到的事,因為大家都覺得無傷大雅,看清楚沒有車就可以橫過馬路。但John認為,不衝紅燈是一種尊重,代表著我們尊重每件事、每項規則、每個細節。「人要慢下來才有尊重,這是我的經驗之談,心急就尊重不來。」除了不衝紅燈,還有12月送環保聖誕禮物的主題。聖誕節是個普天同慶的日子,聽到Jingle Bell便會令人覺得很開心,「但開心之餘亦要警剔自己,考慮送一些可循環再用或無塑產品,因為環保是世界公民都應該做的事。」2018及2019公民教育年曆的12月都是以聖題為主題,兩年癲噹都扮演聖誕老人,但2019年癲噹更注重細節,所有禮物都帶有環保標籤的。


精美貼紙 助你規劃新一年

2019年年曆還一項驚喜,就是附送一頁癲噹貼紙。這張貼紙不是默書100分老師獎勵那種,而是讓你貼在年曆上提醒自己,例如其中一款是挑戰自己,你可以貼在某月某日,讓自己完成一項挑戰。

如果想得到這本精美年曆,可於2018年12月7日起到下列地點索取(先到先得,派完即止):

• 公民教育資源中心(柴灣柴灣道二三八號青年廣場七樓)
• 十八區民政諮詢中心
• 康樂及文化事務署轄下的公共圖書館、各區大會堂、香港文化中心、香港歷史博物館

年曆亦設有網上版,歡迎登入 https://www.cpce.gov.hk/calendar2019 下載,同癲噹一起迎接2019年。