Art

夢幻島上的寫實派男孩 ──Peterpancil Art

繪畫對 Steven 來說,除了是愛,更是一種責任。從他的知名作品——那碗栩栩如生,不論是「墨演」還是韭菜,甚至湯底的辣椒碎也是幾可亂真的譚仔雲南米線,可見,Steven是如何運用自己的能力推廣本土文化。

Text:Kitnass 中文大學        Edit: Rex        Photo:Eden


早前一位本地大學生用木顏色畫出多個藝人及KOL,然後以 Peterpancil Art 名義在網上分享。由於畫得太神似,獲網民大讚「神筆」。「神筆」謙稱自己只是一個愛好畫畫的學生,想用自己的才能,留住一份香港情。

我不是畫家

這位「神筆」名叫Steven,是中文大學計算機科學二年級生。自小愛畫畫的他,雖然從沒接受正統的藝術培訓,但天賦滿溢,今年年初受到國外以木顔色作畫的照相寫實主義(Photorealism)畫家 YouTuber Heather Rooney 啟發後,便開始鑽研相關技法、木顏色筆、畫紙等,他又眼見香港較少以畫畫作題材的縮時影片,故靈機一觸,決定上傳一些令香港人有共鳴的畫畫短片,並創作出令香港人有共鳴的畫作,當中所演繹的寫實風格叫不少網民讚嘆。

Steven的畫畫技術高超無可否認,但他卻不時表示自己並非一名「畫家」,他認為,藝術品中應該要包含歷史、社會或引發個人思考的元素,而他自認只是\愛好畫畫的普通學生,正如 Peterpancil Art 這個名字也是源於他喜歡 Peter Pan 這角色,欣賞夢幻島的人們不會長大、不被社會框架束縛的概念,大家為着最小的事而感到滿足快樂,為最單純的信念和理想堅持拼博。他從來沒有想藉畫畫而名成利就,亦對於以藝術工作為正職不感興趣,他認為那些商業機構邀請他合作,用錢換取了他的寶貴時間外,更重要的是令他不能隨心繪畫自己所熱衷的,而是需要迎合大眾口味,使他深愛的創作變質,所以很多商業合作他都婉拒了。

留住香港的一份情

繪畫對 Steven 來說,除了是愛,更是一種責任。本來他只是一位普通學生,無聊時便會於課本上塗鴉一下自己喜歡的動漫或臨摹一番,課餘則與三五知己一起「耍廢」。 由於 Peterpancil Art 的成功,畫畫這個嗜好為他帶來了種種機遇,不但吸引了大小傳媒採訪,又令他認識了不少知音人,使他更確信自己有責任,要出一分力守護香港特色,從他的知名作品——那碗栩栩如生,不論是「墨演」還是韭菜,甚至湯底的辣椒碎也是幾可亂真的譚仔雲南米線,以及其他人像如歌手張敬軒、藝人黃子華、網絡紅人達哥、Ming仔等,還有他現正努力完成的「黯然銷魂飯」可見,Steven是如何運用自己的能力推廣本土文化。他亦堅持自己不會為了迎合大眾口味而畫一些自己不認識或不感興趣的人物,情願因此損失一些追隨者也在所不惜。

對於 Peterpancil Art 專頁,Steven 並沒有抱太高的期望或目標,他不希望給予自己壓力,不想為作品設下一個完成期限,只想享受繪畫的過程。他選擇以木顏色筆作畫,相比其他油性或水溶性顔料而言,局限性較大,而且以木顏色筆完成一幅作品需時也不少於二、三十小時,但親手一筆一劃地把事物完貌完美呈現出來的成功感和滿足感,是無可取代的。

被問到他怎樣看自己的畫風,Steven笑言:「沒有畫風可言!有的話我就已經成了大畫家!」